Архив
Поиск
Press digest
2 июня 2020 г.
23 июля 2014 г.

Жан-Пьер Струбан, Ив-Мишель Риоль | Le Monde

Перед лицом России Европа избрала путь уловок

Даже спустя пять дней после крушения МН17 страны ЕС не решаются ужесточить санкции против Москвы, пишут из Брюсселя Жан-Пьер Струбан и Ив-Мишель Риоль в статье, опубликованной в газете Le Monde.

"Много возмущения, но никаких санкций. Несмотря на переживания планетарного масштаба, вызванные крушением самолета "Малайзийских авиалиний" над Украиной 17 июля, министры иностранных дел Европейского союза не собирались принимать суровые меры против России в ходе заседания, которое прошло в Брюсселе во вторник 22 июля", - говорится в статье.

"Соединенные Штаты оказывают давление на своих европейских союзников с тем, чтобы они ужесточили репрессивные меры в отношении Кремля по примеру тех, что Вашингтон принял до инцидента с лайнером, - говорится в статье. - Однако кажется маловероятным, что главы дипломатий ЕС пойдут дальше активного осуждения теракта, жертвами которого стали 298 человек, большинство из которых - европейцы. "Наш палец на гашетке, но мы на нее нажмем позднее", - говорили в Париже накануне этой встречи".

"Иными словами, европейцы намерены пожурить Москву и оставляют за собой право в течение 15 дней уточнить свое решение. "Мы находимся не в логике наказания, а в состоянии сдерживания в отношении России", - сказал некий французский источник.

Что касается Гааги, то она "опасается поспешных решений ЕС, чтобы не усугубить ситуацию: силы сепаратистов на востоке Украины могут занять более радикальные позиции и помешать расследованию" крушения самолета.

Еще предстоит вернуться к третьему этапу европейских санкций. "Не представляем, как можно обойтись без этого обсуждения", - подчеркивают в МИД Франции, хотя и разделяют сторонников жестких методов и тех, кто внимательно следит за энергетическим досье, принимая во внимание их зависимость от энергетических поставок. К числу этих стран относятся Греция, Австрия, Эстония и Италия. "Нет уверенности в том, что соседние с Россией страны намереваются нанести удар по "Газпрому", из опасения ответных мер", - отмечают в Париже.

В ответ на критику со стороны Лондона Франсуа Олланд немного изменил французскую позицию. Говоря о вертолетоносцах Mistral, глава государства подчеркнул, что "первый практически готов и будет поставлен, как и было запланировано, в октябре". Далее он сказал: "Что сказать об остальной части контракта, будет ли поставлен второй Mistral? Это будет зависеть от позиции России".

"Без сомнения, Россия продемонстрировала мастерство в искусстве разобщения европейцев, чтобы продолжать оказывать влияние на ситуацию на Украине", - говорится в статье.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru