Архив
Поиск
Press digest
2 июня 2020 г.
23 июля 2014 г.

Джош Уэйл | Time

Власть Путина: почему россияне обожают своего "Рейгана с обнаженным торсом"

Российский президент "скачет галопом, с обнаженным торсом, на неоседланном коне; тратит 50 млрд долларов на курортный город, которого большинство россиян никогда не увидит; захватывает Крым, подстрекает к беспорядкам на Украине; возможно, даже несет косвенную ответственность за убийство без малого 300 безвинных людей, которые были на борту сбитого пассажирского лайнера", - пишет в своей статье для Time писатель Джош Уэйл. Он вопрошает, почему Путин остается настолько популярным?

"А почему, - возможно, спросят нас в ответ россияне, - вы поддерживаете такую слабую систему управления?" Автор рассказывает: в 2010 году, путешествуя по России, он "расспрашивал людей о том, как Путин запугал политическую оппозицию, кастрировал парламент, поставил большую часть СМИ под свой контроль". И ему отвечали, что Путин "по крайней мере, что-то делает. В отличие от Америки. Ваше правительство не может сделать даже что-то самое мелкое".

Повсюду в России Уэйл ощущал, что люди чего-то жаждут: ностальгируют по прошлому или устремляются в будущее. Но подспудно досадуют, что Россия менее масштабна, чем заслуживает, или сознают, что богатства и успеха достигло лишь узкое меньшинство.

"Это чувство созвучно очень многим американцам: не только недовольство растущим неравенством, но и ощущение, что наша страна тоже становится менее масштабной, чем ей следовало бы", - пишет автор. В таких случаях американцы обращаются к "американской мечте", образам основателей США, Франклину Рузвельту, Джону Кеннеди, Рональду Рейгану.

Но у России другая история, считает автор: в ней "революционные восстания влекли за собой нестабильность, а затем их энергию подчиняла себе контролирующая система; демократия ассоциируется в ней со временами катастрофического коллапса экономики". Вообразите, что такова история США, а потом вообразите, что у американцев появится лидер, который не только пообещает, но и осуществит перемены к лучшему.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru