Архив
Поиск
Press digest
2 июня 2020 г.
23 июля 2014 г.

Джеральд Сейб | The Wall Street Journal

Почему Путин готов идти на большие риски на Украине

Сравнение истории Польши и Украины за последние 25 лет позволяет "понять, каковы в действительности намерения Владимира Путина на Украине и почему он готов нести риски вроде тех, что возникли в результате уничтожения гражданского авиалайнера. Соединенным Штатам и их союзникам следует воспринимать демонстрацию силы с его стороны как попытку изменить траекторию развития не только Украины, но и всей Европы", пишет на страницах The Wall Street Journal Джеральд Сейб.

С момента падения Берлинской стены Польша и Украина "двигались в противоположных направлениях", постулирует автор. Первая "переориентировалась на Запад", вторая же "сосредоточилась на традиционных отношениях с расположенной к востоку Россией". В результате экономика Польши росла "почти в два раза быстрее украинской", и сегодня по размеру ВВП она более чем в два раза превосходит своего более крупного соседа.

"Этот контраст должен наводить страх на Путина. Из-за него же зазвучал сигнал тревоги, когда Украина, подражая Польше, в начале этого года вдруг стала поворачиваться к Западу. Позволить такому повороту произойти в важнейшем из государств-сателлитов России означало бы в ближней перспективе расстаться с любыми мечтами о возрождении Российской империи".

Таким образом, "Путин оказался перед выбором исторического масштаба: плыть по течению или попытаться повернуть его вспять. Он выбрал последнее... Чтобы изменить эти тенденции на противоположные, Путину нужно было действовать быстро, поскольку сейчас он временно находится в относительно сильной позиции. Зависимость Западной Европы от российского газа дает ему определенные экономические рычаги, [но] ...в конечном итоге Европа изживет свою зависимость от российских углеводородов".

"Все это объясняет, почему на запугивание Россией Украины и то, как на это до сих пор реагировал Запад, с тревогой взирает Польша, - добавляет автор. - Из истории ей известно, что ее могут утянуть назад на Восток, поэтому эта страна добивается увеличения поддержки со стороны западного клуба, к которому она теперь принадлежит".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru