Архив
Поиск
Press digest
2 июня 2020 г.
23 июля 2014 г.

Джон Болтон | The Wall Street Journal

Внешняя политика - это вам не сериал "Место преступления"

"Глядя на международные дела через узкую призму юридических процедур и ограничений, президент Обама относится к этому террористическому акту, точно к чему-то вроде полицейского расследования убийства", - пишет в The Wall Street Journal экс-постпред США в ООН Джон Болтон, подразумевая реакцию Обамы на катастрофу малайзийского авиалайнера.

По мнению автора, Обама сосредоточился на том, чтобы международные эксперты попали на место крушения, вместо того, чтобы сделать упор на стратегических уроках случившегося.

Обама, в отличие от Путина, не сознает, что сейчас в Европе сталкиваются политические силы, а не юридические понятия.

На протяжении последних 20 лет русофилы часто утверждали, что Москва готова интегрироваться в Запад, но стремление Путина восстановить российскую гегемонию на территории бывшего СССР неоднократно доказывало обратное. "Для президента США четко разъяснить широкие политические последствия российской воинственности, а также мобилизовать наших союзников по НАТО и другие страны-единомышленницы должно быть намного более важной задачей, чем проверка деталей вроде того, какая батарея ПВО выпустила смертоносную ракету, откуда и чьими руками", - утверждает автор.

По словам Болтона, мятеж на Восточной Украине осуществляется "при руководстве и материальной поддержке России".

Свержение Януковича стало крупной неудачей для Путина. "Катастрофа борта 17 - еще один сокрушительный удар. Точнее, должен был стать таковым. Но Путин умело разыгрывает свои карты против западного альянса, который остался без руля, так как Белый дом руководит отрешенно и нерешительно", - говорится в статье.

Болтон считает необходимыми немедленные и долгосрочные шаги США и их союзников.

"Широкая стратегия должна зиждиться на признании того, что в отношении Запада Россия заняла позицию соперника", - пишет автор. Он советует направить Украину и Грузию к вступлению в НАТО, "восстановить проект ПРО для Польши и Чехии" [так в оригинале. - Прим. ред.], отказаться от договора о ядерных вооружениях "Новый СНВ", к которому Обама "продолжает стремиться" [так в оригинале. - Прим. ред.]. "А США должны повысить свою ядерную готовность", - говорится в статье.

В экономической сфере автор советует изолировать российские институции от западных финансовых рынков и "спустить с поводка" освоение энергоресурсов Северной Америки, чтобы "дать Европе стратегическую альтернативу российским углеводородам (и принести пользу нам внутри страны)".

Болтон также замечает, что Пекин внимательно наблюдает за тем, как Вашингтон обходится с Москвой. "То, что пока увидели китайские лидеры, всего лишь подпитывает их агрессивные устремления в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях и вдоль наземных границ страны", - считает он.

В лидерстве США нуждаются Европа, Азия и сама Америка. "Но, судя по тому, что произошло на днях, такое лидерство все еще не ожидается", - заключает автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru