Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
23 июля 2015 г.

Карстен Лютер | Die Zeit

Бесконечные обещания, которые не выполняются

"Те, кто следит за войной на Украине, уже давно привыкли по-особому относиться к обещаниям", - пишет политический обозреватель Die Zeit Карстен Лютер. К примеру, закрепленного в минских соглашениях прекращения огня между сторонами "на самом деле никогда и не было: наблюдатели от ОБСЕ, даже не имея полного доступа к зоне конфликта, ежедневно регистрируют бои такой интенсивности, что ни о какой деэскалации нет речи". Применяются и тяжелые вооружения, которые давно должны быть отведены, добавляет автор.

"И вот в конфликте вновь достигнута точка, в которой новое обещание успокаивает совесть тех, кто еще верит, что 13 пунктов, принятые в феврале, приведут к миру", - продолжает журналист, имея в виду согласие украинского правительства на создание 30-километровой демилитаризованной зоны вдоль линии фронта. Очередной раунд переговоров контактной группы, куда входят представители Украины, России и ополченцев, привел к тому, что обе стороны согласились во вторник в Минске на отвод танков и артиллерии калибром до 100 мм. И ополченцы еще в выходные начали приглашать журналистов и наблюдателей ОБСЕ засвидетельствовать их односторонний отвод вооружений.

"Однако, прежде чем увидеть в этом сигнал к разрядке и поверить в то, что созданные Россией ополченцы "народных республик" на востоке Украины внезапно обеспокоились достижением мира, следует вспомнить, что ОБСЕ до сих пор не может подтвердить конкретные шаги, которые бы сигнализировали о реальном отводе вооружений сепаратистами, - продолжает автор. - Сотрудники организации до сих пор жалуются, что им не предоставляют полного доступа ко всем объектам и плохо информируют".

"Поэтому нужно обладать очень здоровым оптимизмом, чтобы лелеять надежду, что теперь-то война остановится", - комментирует Лютер. Правительство ФРГ, кажется, приберегло этот оптимизм до лучших времен. Официальный представитель немецкого МИДа Мартин Шэфер отметил по итогам заседания группы, что на данный момент не выполнены даже первоначальные условия перемирия, не говоря уж о новых соглашениях. Шэфер заявил, что до настоящей деэскалации еще далеко. Так что будет теперь?

"Наиболее вероятно, - пишет Лютер, - что бои прекратятся только тогда, когда они более не понадобятся России для достижения ее целей". Прописанная в минских соглашениях конституционная реформа на Украине, которая дает Донбассу большую автономию, должна быть осуществлена до конца года. Президент РФ Владимир Путин делает ставку на федерализацию Украины, которая бы обеспечивала за ним сохранение достаточного контроля над украинской политикой через так называемые "народные республики", говорится в статье.

"И настоящий мир сюда не вписывается. Скорее - замороженный конфликт, продолжающий раскалывать Украину", - подытоживает Лютер, прогнозируя, что еще долго будут звучать обещания, которые не выполняются.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru