Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2019 г.
23 июня 2005 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Усыновление в Москве - политический случай

Прошло уже почти 20 дней, и уже практически доказано, что приемный ребенок не подвергался никакому насилию, но ситуация все еще не разблокирована. Малыша отобрали у итальянской пары после перелета из Сибири в Москву, после того как стюардесса заявила о проявлениях насилия на борту самолета. Мальчик все еще лишен возможности вернуться к своим новым родителям. Между тем в учреждении, куда его поместили власти, он заболел бронхитом и пневмонией и теперь находится в больнице.

Допросы и расследования продолжаются в напряженной обстановке, подогреваемой средствами массовой информации, прежде всего государственным телевидением, которое обвиняет итальянцев в том, что они приезжают в Россию "покупать" детей. Эта сложная обстановка убедила бывшего президента итальянской республики Франческо Коссигу решительно вмешаться и направить запрос председателю правительства. Президент со славной биографией говорит о "фарсе", который в стране - наследнице СССР называется юридической процедурой и представляет собой практику, унаследованную от режима террора. Коссига требует решительных шагов в отношении российского правительства.

На самом деле ситуация становится все более абсурдной. По завершении перелета из Барнаула в Москву стюардесса вызвала милицию, обвинив итальянскую супружескую пару, двух молодых адвокатов из Сассари, Джованну и Джованни Фьори, в том, что они били мальчика.

Во время допросов, проходивших в присутствии итальянского консула Энрико Нунциата и адвоката семьи Фьори, ребенок отрицал тот факт, что его били. Об этом же свидетельствовали двое других итальянцев из Фоджиа, летевших тем же рейсом со своим приемным ребенком.

Дело казалось закрытым, но власти решили продолжить следствие. "Не понимаю, с какой целью, принимая во внимание, что все его участники уже были заслушаны", - говорит Джованни Фьори, очень обеспокоенный состоянием здоровья мальчика.

В последние часы ребенка снова допрашивали, но в этот раз без всяких гарантий: никаких адвокатов, никаких консулов. Были еще раз допрошены приемные родители. Кто-то сказал, что расследование может растянуться на месяцы.

Возникает подозрение, что власти намерены настаивать на несуществующем факте с единственной целью: поднять волну коллективной истерии вокруг вопроса об усыновлении российских детей иностранцами. Националистические партии обвиняют иностранцев в "обворовывании" России и громогласно требуют принятия мер по запрету зарубежных усыновлений. Но жизнь свидетельствует о другом: тысячи детишек влачат жалкое существование в не приспособленных для нормальной жизни сиротских домах, потому что россиян, которые бы хотели взять приемного ребенка, слишком мало. В прошлом году обрели семью лишь 7,5 тыс. детей, притом что всего в России 700 тыс. сирот. Без иностранных семейных пар все эти малыши обречены прозябать в государственных учреждениях.

Итальянское правительство действует на различных уровнях, включая неформальные контакты с министрами. Но Коссига и группа депутатов, представляющих все партии, которые написали председателю палаты депутатов и российскому послу, хотят большего. В своем запросе Коссига спрашивает, какие меры предпримет правительство, чтобы положить конец "тому, что в западной демократической стране воспринимается как фарс, но в бывшем СССР называется юридической процедурой, в соответствии с практикой, унаследованной от режима террора, при которой де-факто исполнительная власть управляет юридической властью".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru