Архив
Поиск
Press digest
17 октября 2019 г.
23 июня 2005 г.

Ивен Макаскилл, Данкан Кэмпбелл, Ричард Нортон-Тейлор | The Guardian

Ирак создает новую генерацию воинов джихада

Война в Ираке порождает новую поросль исламских джихадистов, которые способны вызвать дестабилизацию в других странах, сообщается в отчете ЦРУ.

ЦРУ считает, что Ирак представляет более значительную потенциальную угрозу, чем Афганистан, где в промежутке между 1980 и 1990 появились тысячи воинов джихада. Многие их завербованных в "Аль-Каиду" Усамы бен Ладена до этого воевали в Афганистане.

Это трезвое предостережение прозвучало в тот момент, когда высокопоставленный источник из британских ведомств, занимающихся борьбой с терроризмом, предупредил, что люди, проходящие подготовку в террористических лагерях в Ираке, могут использовать свои свежеприобретенные навыки в Великобритании в конце войны.

Отчет ЦРУ, подготовленный в прошлом месяце, остается засекреченным. Однако источник из ЦРУ вчера подтвердил, что общие заключения, обнародованные вчера New York Times, соответствуют действительности.

Беспокойство, прозвучавшее в отчете ЦРУ, разительно контрастирует с оптимизмом, высказанным два года назад Дональдом Рамсфельдом, когда он приветствовал перспективы того, что Ирак станет магнитом для джихадистов.

Министерство иностранных дел и британские службы безопасности скептично отнеслись к мнению ЦРУ, что беспорядки могут захлестнуть другие страны. Источники в органах безопасности заявляют, что только небольшой "ручеек" завербованных из Великобритании вливается в движение мятежников в Ираке.

Если действительно волнения выплеснутся за пределы Ирака, то потенциально уязвимой будет Саудовская Аравия, потому что многие из арабских боевиков, действующих в Ираке, родом отсюда. Джамаль Хашогги, представитель саудовских дипломатических служб в Лондоне, сказал вчера, что частично согласен с оценкой США.

"Это будет хуже Афганистана, - сказал он. - В случае Ирака мы имеем дело с чрезвычайно брутальном типом, очень извращенной версией ислама. Это очень страшно".

Джамаль Хашогги предсказывает, что отношение саудовского правительства к джихадистам, возвращающимся из Ирака, будет иным, чем к вернувшимся из Афганистана или Чечни. "На любого члена "Аль-Каиды", вернувшегося из Ирака, будет открыта охота. Это они, побывав в Чечне, возвращаются оттуда героями. Если они вернутся из Ирака и будут хвастаться этим, их схватят через день или два".

В отчете ЦРУ сообщается, что новое поколение джихадистов будет опаснее того, что воюет в Афганистане. Там говорится, что в Ираке они приобрели опыт ведения войны в городских условиях.

Хотя количество боевиков в Ираке уменьшилось, они стали более эффективной разрушительной силой. Более тысячи иракцев и 120 американских солдат было убито с тех пор, как в апреле был сформирован новый кабинет министров.

Повстанцы в очередной раз продемонстрировали готовность пожертвовать мирным населением, когда они прошлой ночью взорвали четыре бомбы на западе Багдада, в результате чего погибло по крайней мере 23 человека и было ранено около 50. Как минимум один из этих взрывов был произведен террористом-смертником.

Ранее в результате нападения на американский военный патруль погибло трое мирных жителей. Ответственность за это взяла на себя групировка "Аль-Каиды" под упрвлением Абу Мусаба Аз-Заркави.

В Великобритании около 20 человек подозреваются в том, что они проходили подготовку в лагерях в Афганистане и Чечне. Высокопоставленные представители органов по борьбе с терроризмом предполагают, что остальные отправились в Ирак.

Кен Джонс, председатель комитета по терроризму ассоциации начальников полиции и главный констебль Сассекса, сказал вчера, что Британия остается одной из основных мишеней.

"Великобритания и ее интересы за рубежом неизбежно попадают в число мишеней, - сказал Джонс на конференции по проблемам терроризма, организованной НИИ оборонных исследований в Лондоне. - Эта угроза сохранится в обозримом будущем". Он добавил, однако: "Не факт, что они преуспеют".

Джонс заметил, что те, кто вовлечен в террористическую деятельность, теперь не обязательно являются выходцами из "маргинальной среды изгоев", а напротив, все чаще среди них встречаются " высокоинтеллектуальные, образованные молодые люди". В прошлых террористических компаниях, говорит он, было четкое понимание цели. Новая форма терактов требует другой реакции.

Один из самых важных путей борьбы с ростом терроризма, предположил он, это содействие "сознательным общинам" - под каковыми он явно подразумевает британских мусульман, которые бы внимательно следили за подозрительной деятельностью и могли бы безбоязненно сообщать о ней.

Полиция в Манчестере вчера вечером получила еще 48 часов на допрос 40-летнего мужчины североафриканского происхождения, арестованного по подозрению в терроризме во вторник. Предположительно он жил в одном доме с Идрисом Базисом (41 год), франко-алжирцем с французским паспортом, который взорвал себя во время теракта в феврале в Ираке.

Источники в антитеррористическом ведомстве говорят, что между арестом в Манчестере, недавними арестами 11 человек в Испании и мятежом в Ираке существует связь.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru