Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2019 г.
23 июня 2005 г.

Крис Стивен | The Scotsman

Загадочная судьба солнечного космического корабля

Вчера возникла неразбериха, связанная с судьбой первого в мире космического корабля "солнечный парус", так как сообщения из России и США противоречили друг другу.

Российское космическое агентство заявило, что корабль, революционная модель, которую приводят в движение "паруса", вскоре после запуска упал в Баренцево море.

Но американские организации, поддерживающие проект, заявили, что они уловили слабые сигналы с корабля, находящегося над Землей, и полагают, что он оказался ниже расчетной орбиты.

"Космос 1", финансируемый из частных источников, является важным шагом в развитии космических технологий, так как в движение его приводят солнечные паруса, а не обычные двигатели.

Драма началась во вторник, когда был произведен запуск корабля с переоборудованной российской подводной лодки в Баренцевом море.

Москва заявила, что запуск прошел штатно, но ракета-носитель, которая должна была вывести корабль в атмосферу, отказала через 83 секунды.

"Отказ ракеты-носителя означает, что солнечный парус потерян", - сказал пресс-секретарь Вячеслав Давиденко.

Источники в Москве сообщают, что корабль упал в море, недалеко от подводной лодки. На поиски корабля были отправлены вертолеты российских ВМС.

Однако поздним вечером во вторник станции в Тихом океане и Чехии уловили слабые сигналы, похожие на сигналы космического корабля.

Американский спонсор экспедиции, Планетарное общество заявило, что корабль, по-видимому, уцелел, хотя находится на орбите ниже расчетной. Анализ данных, полученных в течение дня, по мнению спонсоров, показал, что сигналы посылал корабль, поднимавшийся на орбиту.

Брюс Муррей из Планетарного общества заявил, что корабль находится на орбите, но не там, где планировалось.

"Хорошая новость заключается в том, что у нас есть основания думать, что он жив и на орбите, - сказал он. - Плохая новость заключается в том, что мы не знаем, где он".

Найти "Космос 1" вряд ли будет легко.

Корабль весит 200 фунтов, без учета парусов он меньше легковой машины, и обнаружить его, когда он несется над Землей со скоростью несколько тысяч миль в час, не так-то просто.

Второй проблемой является низкая орбита. По замыслу, паруса должны развернуться и вытолкнуть корабль на более высокую орбиту, но это длительный процесс, подъем может оказаться слишком медленным, чтобы преодолеть земную силу притяжения.

Если экспедиция "Космоса 1" окажется успешной, это будет самая дешевая в истории космическая экспедиция, уложившаяся в 4 млн долларов.

Планетарное общество, частная организация, которую финансируют энтузиасты, утверждает, что солнечные паруса, возможно, являются будущим пилотируемых полетов.

Корабль является большим шагом вперед. "Космос 1" использует не привычные двигатели, а 100-футовый парус, который разворачивается как лепесток. Он улавливает солнечные частицы, фотоны, и использует их для приведения корабля в движение.

Это не быстрый процесс, сила потока фотонов примерно такая же, как давление листа бумаги, лежащего у вас на ладони. При таком ускорении на приобретение скорости, необходимой для преодоления значимого расстояния, требуются годы. Но, начав движение, солнечный парус теоретически может двигаться вечно, поскольку "топливо" не кончится никогда.

Экспедиции "Космоса 1" предшествует непростая история американо-российских космических исследований. США обвиняют Россию в том, что она отстает от графика платежей на строительство Международной космической станции.

Источник: The Scotsman


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru