Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2021 г.
23 июня 2006 г.

Мари Жего | Le Monde

Михаил Касьянов - кандидат в президенты России

Бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов подтвердил во вторник, 20 июня, свое намерение баллотироваться в президенты страны в 2008 году. Перешедший в оппозицию к президенту Владимиру Путину после своей отставки в феврале 2004 года, Михаил Касьянов заявил об этом, находясь с визитом в Санкт-Петербурге - бывшей столице империи.

"Планы на 2008 год у меня самые оптимистичные, я буду баллотироваться в президенты, и мы будем разворачивать страну в нужное демократическое русло", - заявил этот либерал, впавший в немилость после того, как осенью 2003 года он раскритиковал арест главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского, который ныне отбывает восьмилетний срок лишения свободы в колонии на границе с Китаем.

О намерении баллотироваться он объявил в момент, когда вся Россия гадает о том, какой сценарий возобладает в 2008 году. Президент Владимир Путин ясно сказал: он сам баллотироваться не будет, поскольку действующая конституция не позволяет ему идти на третий президентский срок, но "преемника" выберет. "У меня есть определенные представления о том, как можно было бы выстраивать ситуацию в стране в этот период времени, с тем чтобы не дестабилизировать ее, не пугать людей, с тем чтобы бизнес не пугать", - заявил он 13 мая. "В целом все... дорожат ситуацией, которая сложилась сегодня, спокойной, ровной, стабильной ситуацией", - подчеркнул он тогда.

Рейтинг популярности главы государства среди россиян (77% оценивают его деятельность положительно) настолько высок, что значительная часть населения явно не против изменения основного закона с целью дать Путину возможность баллотироваться в третий раз.

Это подтверждают результаты опроса, проведенного независимым социологическим институтом "Левада-центр", и опубликованные 21 июня. Согласно этому опросу, проводившемуся 19-22 мая этого года в 46 субъектах федерации, 59% опрошенных высказались в поддержку такого сценария, хотя 11 месяцев тому назад их было только 42%.

В последние месяцы многие местные "бароны", которые теперь назначаются Кремлем, высказались за третий срок. В стране созданы "гражданские комитеты" (в частности, таковой есть в Северной Осетии), выступающие с инициативой проведения референдума по этому вопросу. Некоторые, например председатель Госдумы Борис Грызлов, высказываются против изменения конституции, но считают, что Путин сможет баллотироваться в 2012 году.

Назначенные "наследники". Существуют различные домыслы по поводу шансов "наследников", уже назначенных хозяином Кремля. На слуху двое: первый вице-премьер Дмитрий Медведев (являющийся также главой "Газпрома") и министр обороны Сергей Иванов. Владимир Путин породил много вопросов, когда 15 июня в Шанхае, где он находился с визитом, заявил журналистам, что выбранный им "преемник" может оказаться "никому не известным" человеком. "Разумеется, тот факт, что его выберет президент, еще не гарантирует ему победы на выборах", - счел он нужным добавить.

В случае если Путин не выставит свою кандидатуру, голоса могут распределиться так: либерал Дмитрий Медведев может получить 10,3% голосов, правый экстремист Владимир Жириновский - 7,3%, Сергей Иванов, представляющий "людей в погонах", или "силовиков", - 7,2%. 6,8% опрошенных готовы проголосовать за коммуниста Геннадия Зюганова, и только 1,3% отдали бы голоса за Михаила Касьянова.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru