Архив
Поиск
Press digest
21 мая 2019 г.
23 июня 2010 г.

Кортни Уивер и Роман Олеарчик | Financial Times

Белоруссия перекрыла транзит газа в Европу

Вчера Белоруссия объявила, что перекроет все пути транзита газа в остальную Европу, и президент Лукашенко предостерег, что спор с "Газпромом" перерос в настоящую газовую войну, сообщает The Financial Times. Однако, по мнению аналитиков, этот спор менее серьезен, чем конфликт "Газпрома" с Украиной в 2009 году, так как летом потребление газа снижено, а через Белоруссию Европа получает всего 20% российского газа, отмечают корреспонденты Кортни Уивер и Роман Олеарчик. Со своей стороны, Киев вчера пообещал помочь с увеличением прокачки российского газа через Украину.

Белоруссия заявила, что не возобновит транзит до тех пор, пока "Газпром" не заплатит ей предполагаемый долг за транзит, говорится в статье. В "Газпроме" возражают, что пытаются оплатить транзит, но Белоруссия, со своей стороны, все время пытается повысить тарифы без соответствия с контрактом. "Мы в состоянии заплатить, но мы не можем заплатить", - сказал официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Лукашенко политизировал текущий конфликт, чтобы накануне вступления в силу Таможенного союза добиться от России субсидий на нефть и газ, считает аналитик Лилит Геворгян из IHS Global Insight. "По сути, Белоруссия предлагает свою политическую лояльность взамен на льготные цены на энергоносители", - говорит она.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru