Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
23 июня 2010 г.

Майкл Швиртц | The New York Times

Белоруссия усугубляет газовый спор с российской стороной

Во вторник президент Белоруссии распорядился прекратить транзит российского газа в Европу, пишет The New York Times, поясняя, что это означает эскалацию спора с Москвой. "Газпром" во вторник вновь сократил поставки газа в Белоруссию, утверждая, что она задолжала ему около 200 млн долларов, тогда как Лукашенко обвинил "Газпром" в неуплате 260 млн долларов за транзит, поясняет корреспондент Майкл Швиртц.

"Как сообщила на пресс-конференции официальный представитель Еврокомиссии Марлен Хольцнер, признаков того, что Белоруссия действительно перекрыла транзит газа, не наблюдается", - говорится в статье. Тем не менее, конфликт вновь посеял сомнения, стоит ли Европе зависеть от российских энергоносителей, замечает издание. Со своей стороны, представитель "Газпрома" Куприянов заверил Европу, что обязательства будут выполнены, поскольку дополнительные поставки с согласия Киева пойдут через Украину.

Лукашенко заявил, что российское руководство оскорбило белорусский народ, а также сказал, что был вынужден одолжить деньги у чужих людей, чтобы выполнить его требования. Газовый конфликт возник на фоне трений между Россией и Белоруссией, связанных с Таможенным союзом и предоставлением крова Бакиеву, что Москва расценила как вызов, отмечает издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru