Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
23 июня 2010 г.

Джейкоб Гронхольт-Педерсен | The Wall Street Journal

Россия продолжает сокращать поставки газа в Белоруссию

Россия во вторник продолжила оказывать давление на соседнюю Белоруссию, сократив поставки природного газа на 30%, пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на главу "Газпрома" Алексея Миллера. В понедельник компания уменьшила прокачку газа на 15%, и Миллер заявил, что сокращения могут возрасти до 85% в ближайшие дни, если Минск не оплатит счета на 192 млн долларов.

Первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко заверил в понедельник, что страна намеревается погасить задолженность перед Россией в течение двух недель. Но представитель "Газпрома" сообщил во вторник, что Семашко предупредил в письме, что Белоруссия начнет откачивать газ из транзитных трубопроводов в Европу, если Россия расширит сокращение поставок, пишет издание, ссылаясь на агентство "Интерфакс".

"Евросоюз получает от России около 25% потребляемого газа, хотя большая часть этого транзита поступает по трубопроводам вне Белоруссии", - напоминает автор статьи Джейкоб Гронхольт-Педерсен.

"Газпром" сообщил в понедельник, что планировал в этом году направить 44,5 млрд кубометров газа в Европу через Белоруссию, что составляет 28% от всего объема газа, экспортируемого Россией в Европу ежегодно.

В написании статьи принял участие Марцин Собчик

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru