Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
23 июня 2014 г.

Педро Эспиноса | El Pais

Испанская военная база Рота ждет выгод от противоракетного щита

ВМФ Испании дали четкую установку: ни за что не допускать, чтобы прибытие кораблей с элементами ПРО НАТО на базу в Роте походило на фильм "Добро пожаловать, мистер Маршалл", замечает El Pais, подразумевая знаменитую сатирическую картину 1953 года. Потому-то две церемонии встречи кораблей обошлись без присутствия высокопоставленных политиков и особой помпы, пишет журналист Педро Эспиноса. "Правда, за оградой базы в Роте действительно ожидали, что ПРО прольется золотым дождем. Пока ожидания не оправдались, и все же в Роте уверены, что большие барыши вот-вот привалят", - говорится в статье.

В феврале на базу прибыл первый корабль - американский "Дональд Кук". Но через две недели он отправился в Черное море "для операций в разгар украино-российского кризиса", как выражается газета. Родственники моряков в большинстве своем отложили переезд до окончания учебного года у детей. "На данный момент мы не смогли ощутить никакого эффекта, но мы ожидаем более активных передвижений начиная с этого лета", - поясняет Хуан Альберто Искьердо, президент Ассоциации предпринимателей, коммерсантов и промышленников Роты.

Мэрия Роты открыла у ворот базы специальный офис, чтобы информировать американцев о широком ассортименте ресурсов в окрестностях, а также наладила контакты местных торговцев и лиц, заведующих закупками и контрактами на базе. Пока результатов мало.

4200 из 29 тыс. жителей Роты - безработные, сообщает корреспондент. Ожидается, что с размещением кораблей ПРО НАТО в окрестностях появятся 3 тыс. человек (американские военные и их родственники). "Это настоящая манна небесная, которую никто не хочет истратить впустую. Искьердо сообщает, что в Роте открылось много новых фирм и заведений, особенно баров, но призывает к умеренности", - пишет газета. "Нужно хорошо знать клиента, чтобы понять, чего ему хочется", - пояснил Искьердо.

На прошлой неделе в Роту прибыли второй американский корабль "Росс" и семьи экипажей обоих кораблей. Так что скоро можно будет оценить объемы потребления новыми соседями.

Размещение кораблей с ПРО приветствуют не все. "После того как было объявлено о прибытии щита, мы потеряли 120 рабочих мест: для выполнения функций этих сотрудниковч приехали 140 американцев", - жалуется Хосе Сабидо, председатель комитета, который представляет интересы испанских гражданских сотрудников базы.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru