Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
23 июня 2014 г.

Кэтрин Хилле | Financial Times

Путин пытается примирить патриотизм с политикой на Украине

"В то время как конфликт на востоке Украины, судя по всему, приближается к развязке, Москва множит ставки", - передает корреспондент Financial Times Кэтрин Хилле.

С одной стороны, Владимир Путин обсуждает пути политического разрешения сложившейся ситуации, демонстрируя "обнадеживающие признаки прагматизма".

"С другой - Украина и международные наблюдатели утверждают, что Россия продолжает снабжать повстанцев тяжелыми вооружениями и отменяет отвод войск от границы", - говорится в статье.

На Западе полагают, что Россия добивается окончательного раскола Украины. На самом деле картина гораздо запутаннее, утверждают московские инсайдеры.

"Верить в то, что Россия готовится к военному вторжению, значит недооценивать интеллектуальные качества Путина, - полагает директор московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин. - В отличие от того, как это выглядит со стороны, есть вероятность, что желания Путина и желания Порошенко пересекутся. Они приближаются к соглашению". Порошенко выступает против федерализации Украины, но его предложения по децентрализации власти могут устроить российского президента.

Что касается сепаратистов, то они "выполняют для Москвы свою функцию, не более того", считает Тренин.

В то же время, воспользовавшись событиями на Украине для пробуждения патриотических чувств, Путин не может позволить себе занять чересчур примирительную позицию. Его пламенная риторика вселила в националистов надежду на то, что после Крыма он "вернет" Восточную Украину. Не дождавшись вторжения, некоторые ультраправые и леворадикальные идеологи начинают критиковать лидера страны.

"Сейчас Путин предает не только ДНР и ЛНР, он предает самого себя, Россию, всех нас", - написал на прошлой неделе в Facebook философ Александр Дугин.

По мнению бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова, российский президент пытается исполнить "сложный эквилибристический прием": не вводя войска на Украину, показать, что Россия не бросила русскоговорящих жителей ее восточных областей.

"Игра близится к концу, и главная задача Путина - минимизировать политические потери и сохранить лицо", - приводит слова Касьянова Хилле.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru