Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
23 июня 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Путин и стремление Вены быть важной

В преддверии визита Путина в Австрию газета Die Presse пишет о России, "которая вот уже несколько лет играет все более громко на концерте мировых держав", и прогнозирует, много ли критических стрел будет выпущено в сторону российского лидера.

В следующий четверг президент России Владимир Путин прибудет с визитом в Вену, пишет Виланд Шнайдер на страницах австрийской газеты Die Presse. Визит продлится всего шесть с половиной часов, но он уже вызвал огромный резонанс в австрийском обществе, ведь в столицу Австрии приедет лидер "той России, которая вот уже несколько лет играет все более громко на концерте мировых держав". Планируется, что Владимир Путин встретится с австрийским президентом Хайнцем Фишером и премьер-министром Вернером Файманом, а также выступит перед Венской торговой палатой. Австрийские "зеленые" выступили с требованием, чтобы, помимо этого, Путин "держал ответ" перед австрийским парламентом за нарушения прав человека в России и кризис на Украине - иначе, по их словам, в ходе визита российского лидера не будет высказано никакой критики со стороны политических партий.

У Путина в Австрии на самом деле есть много друзей: начиная с бизнес-кругов и австрийской Партии свободы, открыто поддерживающих Кремль, и заканчивая общественным мнением в Австрии и Германии, во многом поддерживающим политику Путина, пишет автор. И этому есть целый ряд причин. Первая из них - экономическая: австрийская и российская экономики тесно переплетены между собой. По данным на 2013 год, объем экспорта австрийской продукции в Россию составил порядка 3,48 млрд евро, импорт - 3,18 млрд, что делает Россию десятым по важности торговым партнером Австрии. Кроме того, Россия продолжает оставаться для нее поставщиком газа номер один. Вторая причина, как говорится далее, это недоверие к "мейнстриму" мнений в западных СМИ касательно "автократической системы Путина" и "его великодержавной политики на Украине". Подпитывается это недовольство из здорового рефлекса перепроверять все то, что предписывается сверху.

В качестве остальных причин, заключает Шнайдер, можно назвать симпатии, которые вызывает Путин у многих европейцев, в том числе праворадикальных, выступая за "старые ценности" и против так называемой "Гейропы".

Другой обозреватель Die Presse, Кристиан Ульч пишет, что Австрия пригласила российского президента исходя из экономических причин, поэтому Путину можно будет расслабиться во время поездки в Вену. Никакой "промывки мозгов" не предусмотрено. В Торговой палате российский лидер сможет беспрепятственно перейти к самому главному: "мол, денежные дела должны идти и дальше".

Своим визитом Путин продемонстрирует, что все идет как раньше. И это, разумеется, является одним из мотивов австрийской стороны, предоставившей Путину прекрасную сцену в самом центре Европы, пишет Ульч.

Между тем среди бывших российских вассалов, то есть в странах Центральной и Восточной Европы, крайне раздражены тем фактом, что в самый разгар кризиса на Украине Австрия разворачивает красную ковровую дорожку перед российским президентом. Это расценивается как отсутствие солидарности и своекорыстный акт.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru