Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
23 июня 2015 г.

Максим Такер | Newsweek

Познакомьтесь: Эллиот Хиггинс, заклятый враг Путина в истории с бортом MH17

36-летний англичанин Элиот Хиггинс последние три года тратит сотни часов на поиск в интернете правды о войнах в далеких странах, пишет на страницах

Newsweek журналист Максим Такер, который взял у Хиггинса интервью в Брюсселе.

Используя записи в социальных медиа и видеоролики с YouTube, Хиггинс и восемь его сотрудников-волонтеров, коллективно известные под названием Bellingcat, смогли заполнить пробелы в истории событий, утверждает Такер. По словам автора, эти аналитики-самоучки "в состоянии установить географическое положение точки, откуда была выпущена ракета на видеозаписи, выложенной в Facebook (они устанавливают соответствия между ландшафтом и другим изображением на Google Earth), либо по записям в Instagram отследить передвижения бронемашин по пересеченной местности".

"Сотрудники западных разведслужб похвалили усилия Хиггинса (в Брюссель он приезжал, чтобы ознакомить со своей работой НАТО), но из-за своего хобби он нажил могущественных врагов", - пишет автор. Его сайт был атакован ИГИЛ после того, как он сообщил, в какой точке был предположительно казнен Джеймс Фоули. "А теперь Хиггинс сделался врагом российского государства. В соцсетях его беспрерывно троллят армии российских ботов, а СМИ, контролируемые Кремлем, его частенько обличают", - говорится в статье.

По мнению Такера, Кремль взбешен, в первую очередь, работой Bellingcat над историей с авиалайнером Malaysia Airlines, который был сбит над Восточной Украиной. "Официальные лица России поспешили обвинить украинские силы в уничтожении самолета. Но на протяжении последнего года Хиггинс и его соратники систематически развенчивают версию Москвы", - говорится в статье. Хиггинс вскоре опубликует новый доклад "Другие лица MH17". "Поскольку русские лгут много о чем, есть много чего, что нужно развенчать, - говорит он. - Если бы они столько не лгали... мне бы, наверно, вскоре стало скучно".

"По утверждениям Bellingcat, ложь началась с пресс-конференции прошлым летом, когда Кремль утверждал, что лайнер был сбит украинским истребителем "Су-25", - говорится в статье. Российская сторона представила доказательства. "Но постепенно было доказано, что каждое из этих "доказательств" сфальсифицировано", - утверждает издание.

С точки зрения Хиггинса, заслуживает доверия только одна теория. "Это версия Киева, что борт MH17 был сбит ракетным комплексом "Бук", который предоставила Россия, а управлял им российский расчет. Именно один из этих комплексов, замеченный журналистами The Associated Press на подконтрольной повстанцам территории вблизи места авиакатастрофы, первоначально привлек интерес Хиггинса", - говорится в статье. Украинские военные утверждают, что "Бук" был элементом системы ПВО, которую Россия создает на Восточной Украине с лета прошлого года.

Россия переключилась на теорию, что MH17 был сбит из "Бука" с украинской территории, а стреляли войска, верные Киеву. "И вновь Кремль представил в подтверждение спутниковые снимки. Но Bellingcat купил свои спутниковые снимки, и вновь указал, что российские снимки подверглись цифровой обработке", - говорится в статье.

В последние месяцы российские государственные СМИ убеждают Хиггинса дать интервью и называют его трусом за то, что он отказывается с ними общаться. Некоторые утверждают, что он агент ЦРУ, другие полагают, что он содействовал свержению прокремлевского правительства в Киеве. Сам Хиггинс уверяет, что у него независимая организация. "Среди нас есть инженер-программист из "Майкрософт", студент-юрист, даже человек, который 25 лет назад работал в "Штази" (тайной полиции ГДР), - говорит он. - У нас есть люди из Финляндии, Польши, Голландии, Германии и США".

По словам автора, Хиггинс теперь не довольствуется лишь опровержением российских теорий. "Несколько месяцев Bellingcat определяет географическое положение записей в социальных медиа, чтобы отследить передвижения комплекса "Бук", замеченного The Associated Press. След привел с подконтрольной повстанцам Восточной Украины назад на его базу в России, и тогда эксперты изучили в соцсетях профайлы российских военных из части, к которой, как они полагают, служил расчет комплекса", - говорится в статье. "Мы собрали более 100 профайлов военных в соцсетях, чтобы воссоздать подразделение, - говорит Хиггинс, - старались установить, кто есть кто и кто был в колонне, которая доставила "Бук", сбивший MH17, к российской границе".

Хиггинс и его команда утверждают, что впервые назовут имена и покажут лица тех, кто стоял за трагедией. "Они передали информацию группе следователей из Нидерландов, Малайзии, Австралии, Бельгии и с Украины, которая руководит уголовным расследованием катастрофы", - говорится в статье. Следователи сказали, что комментировать доклад Bellingcat пока рано, но не исключают вероятности, что он может сыграть роль для вызова свидетелей в суд, запросов об экстрадиции и судебного преследования.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru