Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
23 марта 2004 г.

Цутому Ямасита | Asahi

Министр здравоохранения США призывает Японию готовиться к биологической атаке

На международном симпозиуме "СПИД: вызов безопасности человечества и инфекционные заболевания в Азии", который вчера завершил работу в Токио, министр здравоохранения и соцобеспечения США Томми Томпсон призвал Японию следовать примеру Соединенных Штатов и готовиться к биологической атаке террористов, которые уверены в том, что способны поразить обе страны.

"Я не говорю о том, что нападение на Японию обязательно произойдет, но это вполне вероятно", - заявил Томпсон в интервью газете "Асахи симбун".

"Япония может стать объектом биологической атаки террористов в будущем, точно так же, как подобным объектом может стать Америка", - подчеркнул он.

Томпсон обратил внимание участников симпозиума на то, что в настоящее время подпольные группы террористов действуют повсюду, даже в демократических странах. И террористический акт 11 марта в Мадриде наглядно свидетельствует: террористы могут совершать атаки в любое время и в любой стране.

Томпсон говорил, что Японии необходимо срочно выработать всесторонний план предотвращения биологической атаки, используя при этом опыт США.

"Восемь тысяч медицинских работников, несущих дежурство в больницах и клиниках в дневное время, прошли курс особой подготовки по борьбе с последствиями биологической атаки. И если такая атака будет где-либо совершена, мы можем оперативно связаться с ними и направить их в любую страну", - сообщил Томпсон.

Этот персонал может провести экстренную вакцинацию населения и предпринять необходимые меры для предотвращения последствий биологической атаки террористов.

"Я приглашаю представителей японского правительства приехать в США и увидеть все, что мы делаем в этом направлении. Я уверен, что в самые короткие сроки необходимую подготовку можно провести и в Японии", - подчеркнул он.

Томпсон также отметил, что в США уже заготовлено 600 тонн медикаментов, антивирусных препаратов и медицинского оборудования, готовых к использованию в случае биологической атаки.

"Мы можем доставить в любой город Америки до 50 тонн медикаментов и оборудования в течение семи часов", - добавил он.

Томпсон принимал участие в симпозиуме в качестве председателя Всемирного фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Источник: Asahi


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru