Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
23 марта 2004 г.

Мартин Винтер | Frankfurter Rundschau

Министры иностранных дел ЕС предостерегают албанцев

Критика в адрес косовской администрации. Контингент НАТО усиливается

Напуганный недавним всплеском насилия в Косово, Европейский союз снова обращает пристальное внимание на Западные Балканы. НАТО вводит в беспокойную провинцию дополнительный воинский контингент.

В понедельник министры иностранных дел ЕС адресовали косовским албанцам, но также и сербам, однозначное предостережение. Тот, кто использует силу как средство для достижения своих целей, снижает свои шансы на вступление в ЕС.

Стычки, происходившие на прошлой неделе в разделенном городе Митровица и в Приштине, министры на своей ежемесячной встрече назвали "тяжелым ударом по Косово". Они осудили "насилие, мотивированное этническими причинами" и потребовали его немедленного прекращения со стороны любых этнических групп. Формулировкой о разрушении не только домов и человеческих жизней, но и "религиозного и культурного наследия ЕС распространил свою критику и на Сербию. В районе Белграда в качестве шага возмездия была сожжена мечеть.

Однако больше всего внимания министры иностранных дел уделили албанским группировкам и временной администрации Косово. Ей европейские дипломаты неприкрыто угрожают. Если лидеры албанцев и подчиняющееся им местное самоуправление не в состоянии наладить мирную жизнь и сохранить "стабильность в регионе", то тем самым на карту ставится не "доверие" к ним лично, а "будущее Косово и его европейская перспектива", предостерегают они.

Интеграция Косово в ЕС

Другими словами, Косово может забыть о своей интеграции в ЕС, если его лидеры подогревают этническую напряженность и провоцируют силовые конфликты.

"Экстремистские силы не могут играть никакой роли в определении будущего Косово", - говорится в заявлении министров.

Министры иностранных дел откомандировали в Приштину, столицу провинции, находящуюся под управлением ООН, главного европейского дипломата Хавьера Солану, чтобы тот лично ознакомился с положением дел и способствовал примирению между этническими группами. Прибытие Соланы в Приштину ожидается в среду.

В понедельник в Косово уже прибыл генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Шеффер. При этом уже несколько дней НАТО усиливает там свое военное присутствие. Брюссель намеревается дополнительно ввести туда не менее 2500 военнослужащих.

В то время как в столице Европы нарастает беспокойство в связи с ситуацией в Косово, соседняя Македония подала в понедельник официальное заявление на прием в ЕС.

По данным ООН, полиция задержала в Косово 163 человека по подозрению в убийствах, поджогах, грабежах и других преступлениях. Во время беспорядков было убито 28 человек и почти 900 ранено.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru