Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
23 марта 2004 г.

Эрик Янссон, Эндрю Джек | Financial Times

Путин отправляет министра в Косово

Российский президент Владимир Путин направил в качестве специального посланника в Косово министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу, что свидетельствует о новых попытках Москвы играть ведущую дипломатическую роль на Балканах.

Шойгу прилетел в Сербию и Черногорию с обещанием оказать помощь 3,6 тысяч косовских сербов, которых беспорядки, устроенные этническими албанцами в отколовшейся сербской провинции, вынудили покинуть свои дома.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва поднимет проблему Косово на встрече Совета Россия-НАТО 2 апреля.

Этот шаг предпринят после того, как на прошлой неделе Путин охарактеризовал атаки на сербов как "этническую чистку" и призвал к жесткой реакции с целью защиты сербов. Однако заместитель министра иностранных дел Юрий Федотов подчеркнул, что Россия не собирается посылать войска для участия в какой-либо миротворческой операции.

Подход России к проблеме Косово менее выразителен по сравнению с 1999 годом: тогдашний министр иностранных дел Евгений Примаков развернул над Атлантическим океаном самолет, в котором направлялся в США, узнав о том, что НАТО готовится начать бомбардировки.

Затем российские войска удивили НАТО, взяв под контроль аэропорт Приштина. Но с тех пор Россия отказалась от участия в миротворческих силах, хотя продолжает время от времени критиковать конфликт.

НАТО и ООН на прошлой неделе столкнулись с серьезными проблемами, когда в провинции, находящейся под управлением ООН, где живет 2 млн человек, столкнулась с самым острым насилием на этнической почве со времен гражданской войны, разразившейся пять лет назад.

Жесткие меры, предпринятые военными контингентом НАТО, насчитывающим 18,5 тысяч военнослужащих, в том числе блокирование всех дорог, помогли остановить эскалацию насилия, направленного против живущего в провинции сербского меньшинства.

Но в выходные, когда спокойствие было восстановлено, Путин заявил: "Россия не может равнодушно взирать на то, что происходит". Визит Шойгу был быстро согласован с руководством в Белграде.

Готовность Путина действовать выдает желание восстановить позиции на Балканах, где Россия до недавнего времени пользовалась значительным дипломатическим влиянием.

Со своей стороны Европейский союз вчера предупредил лидеров косовских албанцев, что "этнические чистки" и насилие, направленное против сербского меньшинства, не ускорит их продвижение к независимости от Сербии.

В необычно резком заявлении министры иностранных дел ЕС призвали руководство провинции, "в особенности лидеров косовских албанцев, взять на себя ответственность за ситуацию и обеспечить прекращение насилия".

Министры ясно дали понять, что на кон поставлено доверие к косовским лидерам и "европейская перспектива" провинции, намекая на неспособность Косово защитить меньшинства, а также частную и религиозную собственность.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru