Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
23 марта 2004 г.

Редакция | Ha'aretz

Россия и Эстония выдворяют дипломатов друг друга

Таллин. Министерство иностранных дел Эстонии подтвердило в понедельник, что два российских дипломата были выдворены из страны в преддверии вступления страны в НАТО и ЕС. Россия немедленно отреагировала, изгнав двух эстонских дипломатов.

"Да, мы подтверждаем, что министерство иностранных дел Эстонии на прошлой неделе приняло решение о выдворении из страны двух российских дипломатов и о признании их персона нон грата в Эстонии", - заявила представительница министерства, отказавшись от дальнейших комментариев.

В газетной информации, опубликованной в субботу, сообщалось, что они были высланы по обвинению в шпионаже.

В сдержанном заявлении Министерства иностранных дел России сообщалось, что временного поверенного в делах Эстонии в России проинформировали, что два эстонских дипломата должны в двухдневный срок покинуть пределы страны.

В сообщении говорилось, что эти двое были вовлечены в "деятельность, не совместимую со статусом дипломата и наносящую ущерб интересам РФ", - стандартный эвфемизм, означающий "шпионаж".

Этот инцидент может ухудшить и без того довольно напряженные отношения между Москвой и Таллином, обусловленные тем, что Эстония планирует вступление в НАТО в апреле и в Евросоюз в мае.

Подобный случай уже имел место в прошлом месяце в другом государстве Балтии - в Литве, откуда трех дипломатов выдворили по обвинению в шпионаже. До сих пор не последовало никакой реакции на это со стороны России.

Отношения постсоветской России с тремя балтийскими странами, получившими независимость в 1991 году после пятидесяти лет советского правления, были отмечены взаимными подозрениями и обвинениями.

Особенно много проблем возникало в отношениях с Эстонией и соседней с ней Латвией. Россия обвиняет латвийские власти в дискриминации русскоязычного меньшинства, представители которого поселились там в советское время.

Два балтийских государства, в свою очередь, обвиняют Россию в попытках запугивания и вмешательства в их внутреннюю политику.

"Учитывая, что на протяжении короткого времени уже две страны Балтии прибегли к подобным мерам, складывается впечатление, что идет некая согласованная кампания, направленная на то, чтобы до предела обострить отношения с Россией в преддверии предстоящего вступления стран Балтии в НАТО и ЕС", - сказал председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев агентству "Интерфакс".

Эстонская газета Eesti Paevaleht, ссылаясь на анонимные источники, сообщила, что два российских дипломата получили в среду предписание покинуть страну и уже выехали за пределы Эстонии.

Бывший посол Эстонии в России Март Хелм сказал, что, возможно, эти двое пытались получить доступ к закрытой информации Эстонии, связанной с ее скорым вступлением в НАТО.

Эстония, бывшая советская республика с населением 1,2 млн человек, провела масштабные реформы в области демократизации и свободного рынка с момента отделения в 1991 году и европеизировалась. Два российских дипломата были выдворены оттуда в 2000 году, и один - в 1996-м, все за шпионаж.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru