Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
23 марта 2004 г.

Амнон Регюлар | Ha'aretz

"Хамас": Кто заменит Ахмеда Ясина?

"Я верно служил тебе, пока мы были вместе в тюрьме. В тот день, когда ты присоединился к шахидам и пророкам, мы клянемся продолжить твой путь".

Такими словами в понедельник Абдель Азиз Рантиси прощался с шейхом Ахмедом Ясином. Рантиси претендует на место первого среди равных в новом руководстве исламистской группировки "Хамас" в секторе Газа.

Ясин был основателем, лидером, духовным наставником и стратегическим планировщиком и политического, и военного крыла "Хамас", и все активисты, от нижних до высших рядов, называли его "шейхом двух интифад".

Всем понятно, что никто не сможет полностью заменить его, никто не способен выполнять все роли, с которыми справлялся он. И теперь уже ясно, что должно быть сформировано коллективное руководство "Хамас". Это руководство должно состоять из тех, кто занимает высокие посты в "Хамас" и не стал жертвой израильской кампании ликвидаций руководства "Хамас", которая началась с убийства Исмаила Абу Шанаба, представлявшего прагматичную линию в организации.

Среди тех, кто войдет в новое коллективное руководство - Махмуд аз-Захар, который в прошлом году пережил попытку покушения и с тех пор старается не высовываться; Исмаил Хания, в последние годы возглавлявший бюро Ясина, - еще один прагматик, который поддерживал тесные контакты с палестинской администрацией; Рантиси, который возглавляет жесткую линию в организации и выступает против какой бы то ни было сделки с ПА о прекращении огня и отвергает все предложения прагматиков о превращении движения в международную политическую организацию. Рантиси предпочитает делать акцент на вооруженной деятельности "Хамас".

Рантиси, также переживший израильскую попытку ликвидации, является ближайшим из нынешнего руководства к боевому крылу, и его позиции за последние месяцы значительно усилились, особенно в свете отсутствия противовеса в лице Абу Шанаба. Действительно, сейчас никаких противовесов Рантиси нет.

При жизни Ясина различные нюансы в движении были не так уж значительны, так как он задавал общий тон. Однако, как отмечают наблюдатели, в последние месяцы Ясин находился под сильным влиянием общественного мнения, и все больше склонялся к экстремизму, так как спрос на него на палестинской улице все возрастал. Теперь политический подход "Хамас" в секторе Газа будет определяться еще более экстремистскими идеологиями.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru