Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
23 марта 2004 г.

Катя Оро | Le Figaro

Правда о "Курске" до сих пор не всплыла

"Курск" - последний образец нового поколения атомных подводных лодок, оснащенный 24 ракетами "Гранит" (по 7 тонн каждая) и достигавший 150 метров в длину, - был настоящим морским монстром. Чудовищем, способным развивать под водой скорость до 70 км в час. Именно с этим чудом техники знакомит французских телезрителей Жан Афанасьев, хотя сегодня о "Курске" больше знают из-за произошедшей с ним катастрофой.

В момент трагедии, 12 августа 2000 года, 118 членов экипажа заканчивали трехдневные маневры в Баренцевом море. Этими маневрами Россия хотела заявить о своем "возвращении" на океанические просторы, поясняет документальная лента. 12 августа около 8:15 командир АПЛ Григорий Лячин готовится к проведению последней учебной торпедной атаки. Через несколько минут радиосвязь с подлодкой прерывается. Тревога будет объявлена лишь в 17:30.

Что произошло? Столкновение? Технический сбой или взрыв? Документальный фильм, снятый через два года после катастрофы, не дает ответа на этот вопрос. Он рассказывает прежде всего об ожидании. Ждали до 17 августа, чтобы попросить помощь у Норвегии и Англии - через пять дней после "инцидента". Ждали семьи, вернувшиеся на базу в Видяево. 22 августа звучит приговор: в живых не осталось никого. Камера снимает женщину со шприцем, готовую сделать укол убитой горем матери. Зрители видят шприц, но фильм никак не комментирует этот яркий эпизод.

Придется ждать больше года, прежде чем затонувшую подлодку поднимут со 108-метровой глубины, и правда понемногу, с трудом начнет проясняться. Мы узнали, что большинство моряков умерло в течение нескольких минут, а оставшиеся члены экипажа - за считанные часы после двух взрывов. "Уже ничего нельзя было сделать, даже при самом срочном вмешательстве" - к такому выводу пришло расследование.

Итак, честь спасена. И честь Владимира Путина - тоже. Тела моряков были подняты на поверхность, "российский президент сдержал слово", - говорит голос за кадром.

Ибо документальный фильм Жана Афанасьева очень напоминает "официальную" версию событий. В основном это изложение точки зрения российского ВМФ, правда, проиллюстрированная захватывающими кадрами. Никакого намека на плачевное состояние российского флота.

И если Путину понадобилось так много времени, чтобы добраться до места трагедии, то это потому, что он стал жертвой "нестыковок в работе генштаба". В ленте даже ни разу не упоминается о том, что он не сразу решил прервать свой отпуск на Черном море.

То же самое - с масштабной кампанией дезинформации, начавшейся после катастрофы: оказывается, не государство лгало, а пресса, злоупотреблявшая публикацией противоречивой информации и передававшая какие-то сообщения, невзирая на молчание властей. Дело "Курска" было для российских СМИ последней возможностью проявить свою свободу. После этого власть крепко взяла их в свои руки.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru