Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
23 марта 2004 г.

Элеонора Сюльсер | Le Temps

Европа не хочет антитеррористической "войны без правил"

После министров внутренних дел и юстиции европейских стран, собравшихся в пятницу, настала очередь глав европейской дипломатии, которые собрались в понедельник в Брюсселе обсуждать проблему борьбы с терроризмом после взрывов в Мадриде. Заседания проходят одно за другим. Отчетливо звучит риторика, призванная показать, что Европа стремится отмежеваться от "войны" с терроризмом, начатой Вашингтоном после событий 11 сентября.

Глава французской дипломатии Доминик де Вильпен согласился вчера, что "ни одна страна в мире не может чувствовать себя в безопасности", но деятельность европейских стран в борьбе с терроризмом он охарактеризовал как "коллективную и солидарную, отвечающую нашим демократическим ценностям".

Европейцы далеки от того, чтобы рассматривать борьбу с терроризмом как "войну". Если это слово иногда и употребляется, то исключительно для того, чтобы подчеркнуть решимость намерений. Но в ответе 25 европейских стран на террористический вызов не предусматривается никаких военных мер - у ЕС, по существу, и возможностей для этого нет. Речь идет о мобилизации полиции и спецслужб, которым предложено более тесно координировать свои действия. Во всех выступлениях говорилось о проблемах обеспечения безопасности, однако министров обороны в Брюссель вообще не позвали.

"Внесудебная расправа" (как называют ее в Европе) над духовным лидером движения "Хамас" шейхом Ахмедом Ясином в Газе дала европейцам, которые резко осудили эту акцию, очередной повод показать отличие своей позиции.

"Мы осуждаем любые внесудебные расправы, - заявил Хавьер Солана, Высокий представитель Европейского союза по вопросам внешней политики и безопасности. - Если мы хотим бороться с терроризмом, единственным нашим оружием должно быть право".

"Важно, чтобы в борьбе против терроризма превалировал прицип правового государства", - добавил ирландский министр иностранных дел Брайан Коуэн, указавший на сходство мадридских событий с терактами, совершавшимися экстремистскими группировками против Израиля.

Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер также считает, что Европа "должна вести эту битву, не забывая о необходимости примирять интересы коллективной безопасности с соблюдением индивидуальных свобод".

В понедельник главы европейской дипломатии пошли еще дальше, призвав Европейский Союз взяться за уничтожение "самих корней терроризма", искоренить сами "причины злобы, фрустрации и ненависти", как выразился министр иностранных дел Франции. "Политика обеспечения безопасности как таковая не приведет к укреплению безопасности, если она не будет сопровождаться политической стратегией. Это справедливо и в отношении Ирака, и в отношении Ближнего Востока", - сказал Доминик де Вильпен.

Хотя его британской коллега Джек Стро не упомянул об Ираке, он, как и глава германской дипломатии Йошка Фишер, настаивает на борьбе с коренными причинами терроризма: "Нужно сказать со всей определенностью: борьба с терроризмом не должна препятствовать усилиям по созданию атмосферы, в которой будет меньше террористов и меньше возможностей для оправдания их действий".

Остается узнать, как Европа, твердящая, что "Дорожной карте" нет альтернативы, и по-прежнему расколотая в вопросе об Ираке, собирается "искоренять" терроризм. По мнению Доминика де Вильпена, который продолжает призывать к передаче суверенитета Ираку, партнерские соглашения, связывающие ЕС со странами Средиземноморья, являются "хорошей основой" для того, чтобы "дать ответ на запросы и ожидания региона".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru