Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
23 марта 2004 г.

Корреспондент | Der Spiegel

Фальшивые банкноты, сделанные в Литве, поразили даже профессионалов

Фальшивые евро, ввозимые из Литвы, Болгарии и других стран, достигли никогда прежде не виданного качества. Даже эксперты в банках и современные детекторы валют зачастую не могут отличить подделки от подлинных купюр.

Об этом в понедельник рассказал немецкий телеканал ARD. Так, некоторые из счетчиков банкнот, установленные в банках, не распознали поддельные банкноты в 100 евро, имеющие болгарское и литовское происхождение, хотя в них заложена функция контроля защитных признаков.

Даже не все банки в плане технического оснащения соответствуют современному уровню. Поэтому не следует удивляться, что жертвами мафии фальшивомонетчиков нередко становятся аптеки и продовольственные магазины. У тех, кто при проверке подлинности купюр полагается на ультрафиолет или специальные карандаши, нет ни единого шанса, чтобы распознать фальшивку. Если поддельные банкноты даются покупателю в виде сдачи, он должен знать: ущерб ляжет на его плечи, если фальшивка будет распознана, когда он попытается ею расплатиться.

Балканы - цитадель фальшивок

По данным ARD, недостаточность контроля возникла из-за того, что инкассационные фирмы, которые все чаще снабжают торговлю наличными деньгами, зачастую не в состоянии проверять скрытые защитные признаки купюр. Кроме того, увеличивается объем фальшивых денег вне еврозоны - например, в Косово или в Черногории, где евро является официальным платежным средством. Там наличные деньги, находящиеся в обращении, не попадают регулярно в центральные банки и, соответственно, не подвергаются систематическому контролю.

Полиция рекомендует проводить одновременную проверку по нескольким защитным признакам. Одним из немногих дефектов нового так называемого фальшивого суперевро является отсутствие смены цвета при изменении угла зрения: на подлинной банкноте в 50 евро цвет крупно напечатанного номинала в правом углу должен меняться с пурпурного на оливково-зеленый или коричневый. На фальшивых он остается пурпурным.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru