Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
23 марта 2004 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Культурные ценности - тоже дело Путина

Возвращая сегодня картины из коллекции короля, Украина передает Нидерландам трофейные произведения искусства, которые были вывезены в Советский Союз в годы Второй мировой войны. Она делает это не в первый раз. Армения и Грузия тоже возвращали культурные ценности в Европу, в частности в Германию. То есть в бывших советских республиках процесс не стоит на месте.

По-другому обстоят дела в самой крупной из прежних советских республик - Российской Федерации. Проблема реституции, по словам посла Германии в Москве Ганса-Фридриха фон Плетца, является, "наверное, единственным открытым вопросом для урегулирования последствий войны, который России и Германии еще предстоит решить". Однако сегодня никто не может сказать, когда в Германию снова будет возвращено 4,6 млн книг, 174 тыс. архивных единиц и более 1 млн произведений искусства.

Позиции сторон по этому вопросу настолько ужесточились, что не возвращаются даже те культурные ценности, которые не являются российскими трофейными ценностями. Это касается и так называемой Балдинской коллекции из Бремена, и архива министра иностранных дел Германии Вальтера Ратенау. Когда в 2003 году бывший министр культуры Михаил Швыдкой захотел передать Балдинскую коллекцию немецкой стороне, Госдума ему воспрепятствовала.

Россия, которая с завидной регулярностью говорит, что является жертвой двойных стандартов, с большим удовольствием пользуется этим приемом, когда речь идет о ее собственных интересах. Так, президент Владимир Путин и канцлер Германии Герхард Шредер в связи с войной против Ирака договорились о главенстве международного права. Однако в вопросах о трофейных ценностях договоренность уже не действует. Вопреки международному праву Москва выдвигает претензии, расценивая культурные ценности как компенсацию.

Дума в этом вопросе не партнер, с которым можно вести переговоры: президент Владимир Путин на последних выборах обеспечил себе монополию власти в России. Таким образом, в конечном счете решать судьбу трофейных ценностей будет именно он. 2004 год, объявленный Годом немецкой культуры в России, предоставляет канцлеру Шредеру хороший повод осведомиться о положении дел в этой сфере, когда 2 апреля он встретится с главой Кремля.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru