Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
23 марта 2009 г.

Пьер-Антуан Дельоме | Le Monde

Конец господства долларового эталона

Не стоит беспокоиться, иронично замечает на страницах Le Monde Пьер-Антуан Дельоме, на саммите G-20 все пройдет хорошо: на "семейной" фотографии главы государств, правительств и центробанков будут широко улыбаться в знак взаимопонимания в условиях кризиса, ведь все они знают, что демонстрация разногласий поставит под угрозу возвращение к пресловутому консенсусу, без которого невозможно исправить экономическую ситуацию в мире. Каждый из них сталкивается в своей стране с растущим социальным напряжением, но никто не рискнет выбиться из общего хора и взять фальшивую ноту, пишет Дельоме.

Поводов для оптимизма тем больше, продолжает автор статьи, что на саммите "двадцатки" не будут обсуждаться неприятные темы, в частности решающий вопрос реорганизации международной валютной системы, составлявший ядро соглашений 1944 года в Бреттон-Вудс. "Досадная забывчивость", полагает Дельоме, особенно если учесть, какой хаос царит в монетарной сфере и насколько капитализм поражен болезнью системы долларового эталона, на протяжении десятилетий позволявшей Соединенным Штатам злоупотреблять кредитами, долгами и дефицитами. Не обладай США референтной валютой, они не могли бы жить не по средствам, поясняет автор статьи. Любая другая страна стала бы банкротом с таким дисбалансом счетов, как у США. Но после ипотечного кризиса, банкротства крупных инвестиционных банков, создания евро и взлета Китая начинает ощущаться приближение конца господства долларового эталона. Время "дефицита без слез" для Соединенных Штатов позади, убежден автор.

Когда в 1965 году генерал Де Голль выступал против долларового эталона и предлагал вернуться к золотому эталону, его слова воспринимали как речи старика, не способного смириться с современными реалиями. Сегодня все больше видных деятелей выступают за возвращение к золотому эталону, использование которого делает невозможным слишком масштабное увеличение объемов кредитования и задолженности. "Государственники", в свою очередь, как всегда, выступают против этого "варварского пережитка".

"G-20 намеревается перестроить мировую финансовую систему, ничего не меняя в международной валютной системе. Другими словами, он собирается построить неприступное здание на зыбком и обветшалом фундаменте", - пишет Дельоме. По его мнению, Николя Саркози на предстоящем саммите представляется уникальная возможность высказаться от имени тех, кто считает, что пора перевернуть страницу долларового эталона. Но Саркози - не Де Голль, замечает в заключение автор статьи.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru