Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
23 марта 2009 г.

Гордон Браун | The Observer

Браун: Мы намерены вывести борьбу с терроризмом на новый уровень

В статье для The Observer премьер-министр Великобритании Гордон Браун наметил очертания новой национальной доктрины борьбы с терроризмом, которая будет представлена широкой общественности во вторник.

Несмотря на недавний всплеск насилия в Северной Ирландии, основная угроза для Великобритании исходит по-прежнему от "Аль-Каиды", считает премьер. Новая стратегия предполагает "борьбу с оперативной угрозой путем неумолимого преследования террористов и разрушения их заговоров, наращивание средств защиты от атак и нашей устойчивости в борьбе с ними, а также охватывает причины [терроризма] в долгосрочной перспективе - [то есть призвана] объяснить, что толкает людей к радикализации, чтобы процесс можно было остановить", пишет Браун. "Нужно постоянно быть начеку".

Обозначенный комплекс мер, по его мнению, необходимо принимать на трех уровнях - международном, национальном и региональном. В последнем случае имеется в виду, среди прочего, и работа с рядовыми гражданами страны. Уже сейчас, пишет Браун, ведется информирование, экипировка и обучение "десятков тысяч мужчин и женщин по всей Великобритании", чтобы они могли выявлять потенциальных террористов и адекватно себя вести в экстренных случаях.

На национальном уровне намечено расширение ассигнований на борьбу с терроризмом до 3,5 млрд фунтов к 2011 году. Уже сейчас принимаются повышенные меры безопасности в местах массового скопления людей и на транспорте, введена более жесткая система пограничного контроля, разрабатывается стратегия борьбы с ядерным, химическим и биологическим терроризмом.

В международном масштабе Великобритания, с точки зрения Брауна, является одним из лидеров борьбы с терроризмом. Вместе с США эта страна сражается с экстремистами в Пакистане и Афганистане. Премьер поведал, что "часто" обсуждает вопросы сотрудничества с президентами Карзаем и Зардари.

Браун также отчитался об успехах: за последние два года поймано более 80 террористов, половина из которых признали свою вину, предотвращено более десятка заговоров и спасены жизни сотен потенциальных жертв терактов. Однако британский премьер не намерен останавливаться на достигнутом: в дальнейшем он планирует продолжать вносить "необходимые изменения" в законодательство.

Источник: The Observer


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru