Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
23 марта 2009 г.

Амир Тахери | The Wall Street Journal

Иран начал ближневосточную гонку вооружений

Государства региона стремятся развернуть ядерные программы

Ближний Восток может оказаться на грани начала ядерной гонки вооружений в связи с неспособностью Запада остановить попытки Ирана по созданию бомбы, пишет газета The Wall Street Journal.

После того как пять лет назад заголовки новостей возвестили о ядерных амбициях Тегерана, 25 государств, 10 из которых расположены на Ближнем Востоке, впервые заявили о своих планах строительства АЭС.

"Нет сомнений, что нынешняя ядерная гонка на Ближнем Востоке вызвана в основном опасениями того, что революционный Иран воспользуется своим арсеналом для установления гегемонии в регионе. Соперники Ирана по лидерству в регионе, в особенности Турция, Египет и Саудовская Аравия, знают о пропагандистском воззвании Исламской Республики стать "первой мусульманской сверхдержавой", способной бросить вызов Западу и соревноваться с ним в научной и технической сферах", - пишет автор статьи Амир Тахери.

Между тем США, Франция, Россия и Китай борются за ближневосточные контракты по ядерной энергетике, не предпринимая мер предосторожности, которые бы гарантировали, что проекты, начинаемые как мирные, не будут использованы в качестве прикрытия для военных проектов, говорится в статье.

"Администрация Обамы должны всерьез подойти к вопросу растущей угрозы распространения ядерного оружия. Она должна попытаться возглавить попытки крупных держав продемонстрировать единодушную реакцию на проблему безопасности, которая может стать важнейшей мировой задачей ближайших лет", - заключает автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru