Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
23 марта 2018 г.

Никлаус Нусплигер | Neue Zürcher Zeitung

ЕС поддерживает Мэй и ужесточает тон по отношению к Москве

После атаки с использованием ядовитого газа в Солсбери главы правительств стран ЕС поддержали Великобританию: они отозвали посла ЕС из Москвы и подчеркнули, что российской вине в деле Сергея Скрипаля нет убедительной альтернативы, передает швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

Мэй удалось убедить европейских партнеров в том, что Москва, скорее всего, несет ответственность за покушение на Скрипаля. При этом еще до начала саммита Москва, кажется, пыталась оказать давление на глав европейских правительств, отмечает автор публикации Никлаус Нусплигер. Так, в четверг Кремль опубликовал сообщения о телефонных переговорах президента Владимира Путина с президентом Финляндии Саули Нийнистё и премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. На открытии саммита Ципрас призвал к осторожности и заявил, что для расследования покушения необходимо время. Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила в ответ, что с учетом поведения России для "странной дипломатии" нет места. Кроме Греции, к странам, традиционно ведущим дружественный по отношении к России курс, относятся Венгрия, Кипр, Австрия и Италия, отмечает журналист.

Среди руководителей ЕС настроения разнятся. Так, председатель Еврокомиссии поздравил Путина в начале недели с избранием на должность президента и выступал в четверг за то, чтобы не обрывать разговор с Москвой, несмотря на напряженность.

Четкая позиция по отношению к России является промежуточной победой для Мэй и британской дипломатии в данном конфликте, а также сигналом того, что Лондон и 27 стран ЕС, несмотря на "Брекзит", разделяют общие интересы в сфере внешней политики и безопасности, полагает автор.

Конкретные шаги в отношении России на саммите не определены. Речь идет о санкциях, однако необходимо согласие всех 28 стран ЕС, так что препятствия к принятию такого решения велики. Лондон пытается также убедить своих европейских партнеров совместно выслать российских шпионов, выдающих себя за дипломатов. Сколько стран ЕС присоединятся к таким действиям и присоединятся ли вообще, пока остается неясным, пишет Нусплигер.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru