Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
23 марта 2018 г.

Филип Бамп | The Washington Post

Лукавая привлекательность "большой теории сговора" с Россией

"Когда мы слышим о попытках российских деятелей вмешаться в американские кампании, о вмешательстве, которое стало поводом для расследования ФБР, вполне естественно, что наше мышление склоняется к заговорам в стиле сериала "Родина". Независимо от возраста, американцы выросли с сильным ощущением присутствия российского шпионажа благодаря популярной культуре, будь то Джеймс Бонд или телесериал "Американцы". Мы видим слово "русские" и начинаем строить в голове затянутую нитями стену и подыскивать новые ниточки, чтобы вписать их в "узор", - рассуждает Филип Бамп в The Washington Post.

"И вот появляется Cambridge Analytica, туманная организация с интригующей историей, к которой причастно столько подозрительных персонажей, что у сценариста "Закона и порядка" слюнки потекут. Начнем с SCL Group - компании, участвующей в консультировании правительств, армий и политических кампаний по всему миру, причем с использованием порой сомнительных способов. Своим преимуществом они назвали умение переводить психологические инсайты в традиционные маркетинговые усилия", - говорится в статье.

"Несколько лет назад консерватор-меценат Роберт Мерсер профинансировал создание американской компании Cambridge Analytica, чтобы привить в Америке техники SCL Group. Это и привело к недавнего появлению новостей о фирме, которая неправедным путем приобрела данные с Facebook", - указывает журналист.

В 2016 году Мерсер и его дочь Ребекка Мерсер поддержали кандидатуру Теда Круза, но после его поражения перешли на сторону Трампа. Их фирма работала на его кампанию, говорится в статье.

"Мышление, ориентированное на поиск "узоров", бросается в бой. А может, Трамп победил из-за того, что Cambridge Analytics использовала данные, нечестно взятые с Facebook? А может, Cambridge Analytics прибегла к грязным трюкам, в применении которых в развивающихся странах ее обвиняли? А может, Cambridge Analytics - это и есть связующее звено между штабом Трампа и русскими (что, по-видимому, выясняет спецпрокурор Роберт С.Мюллер III)", - пишет Бамп.

В статье дается ссылка на материал в The Washington Post, где говорится, что к основанию Cambridge Analytics причастен Стивен К.Бэннон.

Бамп упоминает, что участников своих фокус-групп Cambridge Analytics спрашивала, в числе прочего, об отношении к Владимиру Путину, и это вызвало удивление.

"Однако важно различать настоящие связи (например, тот факт, что консультанту штаба Трампа Джорджу Пападопулосу кто-то сказал, что у русских есть компромат на Хиллари Клинтон) и связей в стиле голливудского фильма "Игры разума". Сценаристы этой кинокартины точно поставили бы Cambridge Analytics в центр сговора с Россией, но мы находимся не в фильме, - указывает журналист. - Предположив, что Cambridge Analytics и Бэннон - мастера темных искусств, мы упустим из виду реальную причину победы Трампа - то, что его воззвания к разочарованным американцам, тревожащимся об изменениях в демографии, эффективно повлияли на масс-медиа. Выискивая сюжет для кино, мы игнорируем то, что случилось на самом деле".

"Торгаши, как гадалки, рады создать видимость драматичных связей, которые понравятся противникам Трампа. Но стоит помнить, что реальность не настолько элегантна", - говорится в статье.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru