Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
23 мая 2005 г.

По материалам агентств | The Washington Times

"Усталость" прессы, освещающей процесс по делу ЮКОСа

Адвокаты российского нефтяного магната Михаила Ходорковского, ожидающие вынесения приговора на процессе по делу Ходорковского в московском Мещанском суде, считают, что выступление судьи по этому делу намеренно затягивается, с целью истощить терпение публики и средств массовой информации.

"Кремлевские политтехнологи эксплуатируют концепцию "усталости СМИ", - говорит Дженнифер Омент, американский юрист из команды адвокатов Ходорковского. - Чем дольше продолжается оглашение приговора, тем больше шанс, что журналисты и их редакторы устанут от этой истории, и поэтому, когда будет объявлен приговор, это будет словно взрыв хлопушки и не станет сенсацией".

Судьи начали чтение приговора в понедельник 16 мая, заседание суда длилось по четыре часа в день, и через пять дней судья все еще продолжала чтение приговора. На столе судьи все еще остаются тома записей и документов по делу нефтяной компании ЮКОС, которые предстоит зачитать.

"До начала оглашения приговора в понедельник адвокаты опасались, что оглашение приговора может пройти в ускоренном темпе и будет упущен ряд деталей. Но российские власти взяли на вооружение другую тактику: зачитывать при оглашении приговора каждую деталь и проводить настолько короткие судебные заседания, что оглашение приговора может тянуться неделями, - говорит Омент. - Этот утомительный процесс заставил присутствующих в зале суда испытать такое же чувство скуки, как в то время, когда прокурор зачитывал в судебном заседании фактически идентичную информацию, а также чувство того, что этот суд - несправедливый".

Пытаясь оказать давление на российские власти, команда защитников Ходорковского обращается за комментариями к людям в разных странах мира, включая Россию.

"Этот процесс является фарсом, - говорит бывший российский премьер-министр Михаил Касьянов, который критикует суд над Ходорковским. Касьянов называет этот процесс предупреждением о той опасной тенденции, которая наблюдается сегодня в России - отступление от норм правосудия. "Дело Ходорковского стало для России поворотным пунктом, и приговор по этому делу может означать, что в России пройдена точка невозврата".

Между тем в Вашингтоне администрация Буша не испытывает радости (по поводу дела Ходорковского). В этом месяце госсекретарь Кондолиза Райс публично предупредила Кремль, что Соединенные Штаты внимательно наблюдают за процессом над Ходорковским.

"Действия по этому и другим делам вызывают вопросы о том, принимает ли Россия на себя те обязанности, которые есть у демократических стран со свободной рыночной экономикой. Линия поведения по делу Ходорковского-ЮКОСа подорвала репутацию России и подорвала репутацию российских юридических и судебных институтов", - заявил пресс-секретарь Госдепартамента США Ричард Баучер.

Американский конгрессмен, член Палаты представителей Том Лантос сказал в интервью газете "Коммерсант": "Приговор против Михаила Ходорковского - самый большой пример в серии политически мотивированных действий, которые игнорируют принципы справедливости власти и норм правосудия в России. При Путине мишенью системы правосудия становятся фигуры политической оппозиции, тем самым проявляется грубая манипуляция судебной властью со стороны российского президента. Это трагедия не только для Ходорковского, но и для всех россиян, это еще один опасный прецедент отсутствия норм правосудия и доказательство того, что происходит возврат к тактике (судебной системы) советской эпохи".

Процесс над Ходорковским вызвал критику и в Европе. "Это - не Европа", - резюмировал немецкий депутат Европарламента Милан Хорасек после того, как он присутствовал на судебном заседании по делу Ходорковского в первый день этого процесса.

Секретарь Итальянской радикальной партии Даниэль Гапеззоне заявил: "Больше нельзя молчать по поводу явно антидемократической, авторитарной и опасной политики лидера, который ликвидировал все возможности для деятельности оппозиционных политических сил и который без колебаний использует любое средство, в том числе физическое устранение оппонентов, для сохранения и консолидации своей власти".

Бывший министр экономики Германии Отто Граф Ламбсдорфф сказала в интервью радиостанции "Немецкая волна": "Для меня очевидно, что Россия должна оставаться под пристальным наблюдением Совета Европы".

Член Палаты лордов британского парламента Питер Траскотт заявил в четверг: "Процесс над Михаилом Ходорковским - который все еще продолжается и на котором мы ждем объявления приговора - и расчленение нефтяной компании ЮКОС, которая раньше была самой успешной российской компанией в сфере энергоресурсов, работающей по западному образцу, является примером того, как соображения политической целесообразности превалируют над логикой экономики. Результатом стала остановка в ранее наблюдавшейся положительной динамике притока капитала и снижение в росте экономики и инвестиций. Кремль "торпедировал" свои собственные планы по удвоению ВВП к 2010 году".

Возможно, самыми интересными комментариями стали комментарии, сделанные двумя противниками, Путиным и Ходорковским. В прошлом месяце, в своем послании Федеральному Собранию Владимир Путин заявил, что "обеспечение прав и свобод человека является критически важным как для развития экономики, так и для общественно-политической жизни России", а также сказал о том, что "налоговые органы не вправе терроризировать бизнес".

Подсудимый на процессе, Ходорковский, сделал в минувшую среду свой сдержанный комментарий, сказав: "Не думал, что после оглашения версии обвинения дело примет еще более интересный оборот, но именно так сегодня и происходит".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru