Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
23 мая 2006 г.

Паоло Валентино | Corriere della Sera

Расизм и "запретные зоны" в Германии

Помимо итальянца, пьяного мошенника, который, упав и поранившись, придумал историю о нападении на него неонацистов, есть и немецкий политик турецкого происхождения, который действительно стал жертвой нападения бритоголовых и оказался с тяжелыми ранениями в госпитале.

Инцидент произошел в субботу вечером в Берлине, в одном из кварталов на востоке столицы, известном пристанище неонацистов. И слова одного из бывших правительственных чиновников, который на днях сделал сенсационные заявления о существовании "запретных зон" для людей с другим цветом кожи, обретают иной смысл.

В связи с последними событиями был вынужден выступить министр внутренних дел, обещавший бороться с правым радикальным экстремизмом. Но за две недели до начала самого ожидаемого в мире события в Германии растут гнев и обеспокоенность, которые газета Bild выразила в заголовке статьи: "Неонацисты испортят нам чемпионат мира по футболу?"

Жизнь Гиязеттина Сайяна, 56 лет, депутат столичного парламента от СДП, преемницы коммунистов бывшей Восточной Германии, уже вне опасности. Но положение могло оказаться намного трагичнее, после того, как двое мужчин напали на него в конце недели в районе железнодорожной станции Лихтенберг, на восточной окраине Берлина, проломив ему голову бутылкой и нещадно избив его ногами с криками: "Грязный турок!"

Сайяна, который вот уже 30 лет живет в Берлине, хорошо знают в районе, от которого он баллотировался. Но в этом же избирательном округе неонацистские партии NPD и Republikaner получили вместе 5% голосов. Однажды, три недели назад, ему уже удалось избежать нападения, когда он возвращался с манифестации: он сумел укрыться в машине и уехать с места нападения. Полиция пообещала награду в 3 тысячи евро тому, кто предоставит информацию о нападавших.

В прошлом месяце в Потсдаме был избит неонацистами и находился в течение трех недель в коме немецкий гражданин эфиопского происхождения. Таким образом, инцидент, произошедший в Берлине, указывает на то, что сигнал тревоги, прозвучавший в заявлениях бывшего пресс-секретаря канцлера Шредера Уве-Карстена Хайе, был своевременным.

"В Германии имеются маленькие и средние населенные пункты, такие как Бранденбург и другие районы, в которых я не советовал бы появляться людям с другим цветом кожи, потому что они рискуют уже не выйти оттуда живыми", - сказал Хайе, призывая политический класс и общественность открыть глаза на скандальную реальность.

В то же время организация иммигрантов африканского происхождения Afrika Rat объявила о публикации в интернете списка зон, "запрещенных для посещения" в Германии во время чемпионата мира.

Заявление Хайе вызвало противоречивую реакцию. Его поддержали многие за то, что он озвучил неудобную и болезненную правду о Германии, которая хочет использовать мировой чемпионат, чтобы заявить о своей терпимости и гостеприимстве.

Другие выступили с критикой - в том числе и социал-демократы, его товарищи по партии, - за то, что он преувеличил проблему. "В 2005 году в Берлине было 18 случаев нападений со стороны неонацистов: в городе с 3,5 млн жителей это вовсе не драматичная проблема", - заявил министр внутренних дел Берлина Эрхарт Кертинг.

Не критикуя открыто Хайе, вчера по этому вопросу выступил и федеральный министр внутренних дел Вольфганг Шойбле: "Мы сделаем все, чтобы неонацистские организации не помешали проведению чемпионата мира. Мы будем нетерпимыми к любым проявлениям экстремизма, ксенофобии или антисемитизма".

Министр упомянул о ежегодном докладе внутренней разведки, в котором содержатся данные, подтверждающие правоту слов бывшего пресс-секретаря канцлера: в 2005 году в Германии на 23% возросло количество нападений, совершенных неонацистами.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru