Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
23 мая 2006 г.

Корреспондент | La Stampa

Новая семейная политика в Германии: дети, церковь, карьера

Кристиан Родде постучал в дверь с бьющимся сердцем: он просил о встрече с руководством, чтобы поговорить о сокращении продолжительности своего рабочего дня, а такого рода просьбы в инвестиционном банке не выдвигаются. С подобными просьбами могут обратиться женщины, не имеющие претензий в плане карьерного роста. Но мужчины, занимающие важные должности, никогда не обращаются к руководству по таким вопросам. Но у Кристиана Родде был ребенок 6 лет, и он не хотел постоянно возвращаться домой, когда ребенок уже спит, и видеть его только по выходным. Он хотел гулять с ним и готовить вместе домашние задания. В 38 лет он хотел быть настоящим отцом, а не только добытчиком денег. И именно поэтому он решил затронуть этот вопрос.

Беседа, к его величайшему удивлению, прошла отлично. Когда он вышел из кабинета, в его руках был его новый график работы: уход с работы в 16:30 два раза в неделю. Вечером он может работать с домашнего компьютера. Теперь Кристиан Родде счастливый человек: "С гибким графиком я могу совмещать обе свои роли".

В Германии таких мужчин, как он, еще немного, но не в Commerzbank, который, согласно недавно опубликованному исследованию, является работодателем, уделяющим внимание семье: на эту статью банк ежегодно выделяет полтора миллиона евро и предоставляет сотрудникам гибкие рабочие графики. Результаты великолепны: тот, кому удается сочетать интересы семьи и работы, более мотивирован и чувствует большую связь со своим предприятием.

Что это? Конец мифа о холостяках, увлеченных работой? О супружеских парах без детей? Пока еще нет. Но, вне всяких сомнений, когда правительство находится в руках женщины, пусть даже не имеющей детей, как канцлер Ангела Меркель, дважды вступавшая в брак, ситуация начинает меняться. Более того, во главе министерства по делам семьи - доктор с семью детьми и хорошим мужем, Урсула фон дер Лейен. Правительство недавно приняло закон о значительном увеличении пособия по уходу за ребенком: 67% от размера последнего жалования, максимум - 1800 евро в месяц. Отпуск по уходу за ребенком продлевается до 14 месяцев, если хотя бы два месяца за ребенком ухаживает папа. Естественно, родители могут разделить этот отпуск на двоих по своему усмотрению.

В Германии этот закон вызвал немало критики. В этой традиционной стране до сих пор с улыбкой смотрят на папу, выходящего из школы, или негативно относятся к женщинам, которые не посвящают детям все свое свободное время. Чтобы удержать женщин дома, делалось все возможное: детских садов мало, и они обычно работают только в утренние часы, как и все государственные школы. В результате страна осталась без детей: вынужденные выбирать между работой и детьми, молодые женщины предпочли работу. В Германии один из самых низких уровней рождаемости в мире. И именно поэтому Ангела Меркель сделала эту проблему одним из приоритетов своего правительства, выбрав скандинавскую модель семьи и сделав ставку на три "К", которые всегда определяли жизнь немецких женщин: Kinder, Kirche, Kueche. Дети, церковь, кухня. Но у Меркель последняя "К" означает Karriere, карьера. Неотъемлемое право женщин, которое она защищает многомиллиардными инвестициями и введением продолжительного отпуска по уходу за ребенком.

Согласно проведенному исследованию Commerzbank, многие отцы готовы с радостью воспользоваться инициативой Меркель и обсудить вопрос о гибком графике. Конечно, говорит Олаф Йоханнсен, "карьерный рост во многом зависит от того, сколько времени вы готовы провести на рабочем месте. К тому, кто рано уходит, относятся не очень хорошо". Он расплачивается на рабочем месте за то, что посвятил себя дочери, но называет ее "высокодоходным вложением, от которого я никогда не откажусь, пусть даже перспективы моего повышения равны нулю". Его коллега, выбравший 30-часовую рабочую неделю, подтверждает: "Я с самого начала знал, что у меня не будет карьерного роста, но все равно я очень доволен". Однако есть и те, кто и при 25-часовой рабочей недели сумел войти в административную группу, потому что "у хорошего отца проявляются таланты лидера".

В Commerzbank появилось лобби "Наступление пап", целью которого является отстаивание имиджа отцов. Существует также организация "Сеть отпрысков", созданная аккаунт-менеджером Стефаном Бартманном вместе с женой. С тех пор как родилась Сара, которой теперь уже 4 года, Бартманн работает с понедельника по среду - "активно и с большим энтузиазмом" - и посвящает всю оставшуюся неделю дому и ребенку. Его лозунг - "Нести ответственность за все: жену, детей, работу". Он говорит, что отцы не являются бременем для предприятия, потому что "работа по дому учит многим вещам: урегулировать конфликты, быстро принимать решение, руководить людьми, лучше организовывать время и работу". Приятно слушать. Когда такие слова произносили женщины, на них не очень-то обращали внимание.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru