Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
23 мая 2006 г.

Эмма Янг | The Sydney Morning Herald

Джоли в президенты?

Должна ли Анджелина Джоли стать следующим президентом Соединенных Штатов? Отсутствие женщины-лидера делает этот вопрос своевременным.

Несколько десятилетий назад это звучало бы полным абсурдом, но сейчас, когда Арнольд Шварценеггер сидит в кресле губернатора, Боб Гелдоф и Боно проводят время на Даунинг-стрит, 10, беседуя о проблеме долгов стран третьего мира, Шон Пенн садится на моторную лодку и спасает жертв урагана "Катрина", Питер Гаретт скромно сидит на скамейке партии лейбористов, а Джордж Клуни рассказывает нам о происходящем в Дарфуре, абсурд становится реальностью.

Джоли чаще появляется на обложках журналов, чем мог бы мечтать любой политик. Она однозначно лучше смотрится с младенцем на руках, чем Джордж Буш. К тому же мы знаем, что она настроена серьезно и намерена быть чем-то большим, чем просто девушка с эротической фотографии, так как она, присутствуя на международных форумах, одевается в солидные тренчкоты и обсуждает с такими людьми, как Кофи Аннан и Билл Клинтон, способы борьбы со СПИДом и вопросы списания долгов странам третьего мира.

Статья о ней в Википедии больше внимания уделяет ее гуманитарным достижениям в роли посла доброй воли ООН, чем подробностям ее кинематографической карьеры.

По последним сведениям, голливудская актриса планирует родить общего с Брэдом Питтом ребенка в африканской пустыне. В качестве трюка для привлечения электората это, безусловно, гораздо круче игры на саксофоне.

Джоли не одинока. На Всемирном экономическом форуме в Давосе в начале этого года Аннан призвал ООН поддерживать более тесные связи с "актерами на международной сцене". Под этим подразумеваются представители частного сектора, но, как ни странно, сюда входят и актеры в прямом смысле - "знаменитости из мира спорта и индустрии развлечений".

Слияние между миром политиков и знаменитостей, похожее чем-то на азиатско-австралийскую кухню, не скоро прекратится. Не то чтобы это было что-то новое. Рональд Рейган смеялся последним в Белом доме, потому что не смог как следует посмеяться на последней вечеринке Гора Видала. А до него еще Вудро Вильсон использовал пропаганду в голливудском стиле, чтобы изобразить Первую мировую войну в менее отталкивающем для американских избирателей свете.

Количество знаменитостей, вовлеченных в эту гонку, все возрастает. Один за другим они либо проникаются духом альтруизма, либо получают от своих агентов рекомендации проделать нечто более высоконравственное, чем поход по обувным магазинам.

Легко обвинять этих не понаслышке знакомых с ботоксом владельцев частных самолетов в печальной участи неимущих. И многие обозреватели так и делают. Британский комментатор Джордж Монбиот беспокоится, что стремление знаменитостей к показной филантропии не подкрепляется соответствующими интеллектуальными данными и осведомленностью в тех сферах, где они проводят свои кампании. Клуни недавно подвергся критике за свое слишком примитивное описание развития событий в Дарфуре.

Майкл Фаллилав, директор программы международных проблем в Институте международной политики имени Лоуи, также недоволен чрезмерной активностью знаменитостей. Он предостерегает, что "свет прожекторов падает в основном на самих звезд, а не на тех людей, условия жизни которых отчаянно нуждаются в освещении". Недостаток опыта и бездонная пропасть, отделяющая их стиль жизни от образа жизни тех, кого они пытаются представлять, могут быть проблематичными для выбранного ими курса, считает он.

Эти тревоги небеспочвенны. Хотя, возможно, возражения должна вызывать не деятельность звезд (поскольку привлечение внимания к проблемам тех, кому повезло меньше, безусловно, вписывается в определение "полезного" в рамках нравственной концепции Юма), а то, что их влияние в принципе необходимо для того, чтобы обратить внимание общественности на катастрофические проблемы глобального масштаба.

При всех недостатках, Джоли - лучшая женская кандидатура на роль лидера свободного мира. Хотя ходят слухи о том, что Хиллари Клинтон и Кондолиза Райс обе ждут своего часа, но, судя по всему, для того чтобы протолкнуть в Белый дом женщину, понадобится действительно сильная артиллерия.

Платон не доверял актерам, считая, что они оказывают на общество дурное влияние, но нам, может быть, пора начать имитировать имитаторов. Может быть, пришло время полностью осознать этот феномен современности и выбрать одного из их представителей нашим лидером. Голосуйте за Анджелину.

Источник: The Sydney Morning Herald


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru