Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
23 мая 2017 г.

Джек Мур | Newsweek

Трамп в израильском отеле King David: роботы, ракетонепробиваемое стекло и цена в 100 млн долларов

"Шелдон Ритц, заместитель главного управляющего отелем в легендарном отеле King David в Иерусалиме, на прошлой неделе не ожидал ничего необычного. Несколько известных людей - премьер Квебека Филипп Куйяр и бывший губернатор, республиканец Майк Хакаби - должны были остановиться там, а так - обычные толпы туристов", - пишет Newsweek. Но 5 мая поступило подтверждение, что президент Дональд Трамп остановится в этом отеле, а не у соперников - в Waldorf Astoria или David Citadel - и начался двухнедельный логистический аврал, пишет автор статьи Джек Мур.

Делегация Трампа заняла целый отель, шесть этажей и 1100 номеров по всему Иерусалиму, "заплатив много миллионов", говорит Ритц. По оценкам израильской прессы, вся 28-часовая поездка обойдется американским налогоплательщикам в 100 млн долларов.

По словам Ритца, отель пошел на некоторые "финансовые затраты" в связи с визитом Трампа. Ему также пришлось оплатить переселение постояльцев, уже забронировавших номера.

"Отель пришлось покинуть не только туристам. Сотрудники были вынуждены отказать и Куйяру, и Хакаби - им забронировали другие места в Иерусалиме. Японскому посольству пришлось отменить празднование 65-летней годовщины установления отношений с Израилем", - пишет Мур. Когда Трамп уедет в Италию во вторник, отель сможет открыть двери для гостей только через два часа после того, как президент покинет воздушное пространство Израиля, рассказал Ритц.

Корреспондент напоминает, что отель пережил атаку националистов в 1946 году, во времена британского мандата, и с тех пор там останавливались лица королевской крови и главы государств, от принца Чарльза до российского президента Владимира Путина.

"Предшественники Трампа - Барак Обама и Джордж Буш-младший - также останавливались в отелях. Хотя приготовления к его визиту аналогичны, они все равно представляют собой одну из крупнейших операций по обеспечению безопасности государственного деятеля в современной истории. По словам Ритца, американских лидеров привлекает не столько помпезность King David, сколько сочетание его истории и мер безопасности, беспрецедентных на Ближнем Востоке", - говорится в статье.

Над зданием будут размещены воздушные шары с инфракрасными камерами, и роботы проползут по канализации под зданием в поиске бомб, рассказали корреспонденту накануне визита. Окна в элитных апартаментах оснащены пуле- и ракетонепробиваемым стеклом. Системы кондиционирования защищены от проникновения газа.

В операции, названной израильскими силами "Голубой щит", более 10 тыс. израильских полицейских, а также полицейские вертолеты будут "обеспечивать безопасность районов", которые посетит Трамп, сообщил Newsweek пресс-секретарь полиции Микки Розенфельд. Их действия "полностью скоординированы" с действиями американских служб безопасности, добавил он.

Детские сады рядом с улицей Царя Давида, вблизи которой расположен отель, будут временно закрыты, а уличное движение в значительной степени ограничено из-за мер безопасности, принимаемых американскими и израильскими службами, передает Мур.

Несмотря на все разговоры о чрезмерных приготовлениях, некоторые израильтяне довольны тем, что Трамп уделил первостепенное внимание визиту в регион, отмечает автор.

"Что интересно: если бы Буш и Обама не были переизбраны, они бы не приехали в Израиль", - говорит Ритц (оба лидера посетили Израиль в свой второй президентский срок: Буш дважды в 2008 году, Обама - в 2013-м). "Президент Трамп прибыл с визитом в течение первых 120 дней своего пребывания в должности", - отметил он.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru