Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
23 ноября 2004 г.

Редакция | Asahi

Путин может отложить визит в Японию

Во время саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, проходившего в минувшее воскресенье в Сантьяго, премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми встретился с президентом России Владимиром Путиным, однако лидеры двух стран так и не достигли успехов в решении проблемы спорных Северных территорий.

Ввиду возникших разногласий дата визита Путина в Японию, запланированного на начало 2005 года, тоже еще не определена.

Беседуя с Путиным, Коидзуми подчеркнул, что подписание двустороннего мирного договора имеет огромное значение для "интенсивного развития наших отношений".

Путин только ответил, что "мирный договор необходимо подписать, решив территориальную проблему".

На минувшей неделе Коидзуми отклонил предложение Путина вернуть Японии два из четырех спорных островов, расположенных на севере от Хоккайдо, которые были захвачены советскими войсками в самом конце Второй мировой войны.

15 ноября Путин дал понять, что Москва готова выполнить советско-японскую совместную декларацию 1956 года, в которой Советский Союз заявил, что вернет Японии два из четырех островов после заключения мирного договора.

Коидзуми твердо придерживается позиции Японии, которая настаивает на возвращении всех четырех островов.

На встрече в Сантьяго Путин не предложил ничего нового относительно решения проблемы островов. Позже он заявил журналистам, что по вопросу подписания мирного договора позиции двух стран пока еще не сблизились.

Наблюдатели подчеркивают, что отказ определить точную дату визита Путина в Японию указывает на то, что Москва будет пытаться использовать это обстоятельство в качестве рычага давления на дальнейших переговорах с Токио.

Со своей стороны, Коидзуми предложил Путину посетить Японию в марте, когда в префектуре Аити откроется международная выставка ЭКСПО-2005.

Путин ответил, что он по-прежнему планирует нанести визит в Токио в начале следующего года, и идею относительно визита в марте назвал "отличной". Но при этом добавил, что Москва еще не решила, когда его визит будет возможен.

В воскресенье министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что сроки визита Путина в Японию будут согласованы и определены министрами иностранных дел обоих государств.

На саммите "Восьмерки", проходившем в июне прошлого года в Си-Айленде, Путин заявил, что хочет посетить Японию в начале 2005 года. Непосредственно перед встречей Путина с Коидзуми российские официальные источники сообщили, что обе стороны рассматривают возможность проведения визита в феврале или марте.

Токио рассматривает визит Путина в Японию как важнейший шаг на пути к решению проблемы Северных Территорий.

Но наблюдатели утверждают, что цель заявления, сделанного Путиным 15 ноября, заключалась в том, чтобы показать, что Москва намерена рассматривать вопрос о возвращении только двух островов. При этом российское общественное мнение настроено против возвращения северных островов.

Источник: Asahi


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru