Архив
Поиск
Press digest
20 января 2020 г.
23 ноября 2004 г.

K.F. | Frankfurter Allgemeine

Украинские маневры

Приверженцы кандидата от оппозиции Виктора Ющенко убеждены в том, что победа у него украдена. Такая реакция на постсоветском пространстве является сейчас делом обыденным, однако и факты, установленные международными наблюдателями, не допускают никаких сомнений в том, что со вторым, решающим туром президентских выборов на Украине далеко не все так чисто, как хотелось бы. Манипуляции, нестыковки и всякого рода несуразицы - и все это для того, чтобы гарантировать преемственность между уходящим президентом Кучмой и политическим "зиц-председателем" олигархов и фаворитом Кремля.

В настоящий момент, когда Виктор Янукович объявлен победителем, а приверженцы Ющенко не боятся конфронтации с государственной властью, остается лишь затаить дыхание и надеяться на благоразумие милиции и армии.

Российский президент Путин дал четко понять, кого он в дальнейшем хочет видеть правителем в Киеве. Чтобы обеспечить победу Януковича и воспрепятствовать прозападному Ющенко, который мечтает о ЕС и НАТО, получить большинство голосов, он дважды лично вмешивался в ход предвыборной кампании. Нельзя же полагаться на волю случая, другими словами - на одну лишь волю избирателей. Путин, который в последние месяцы успешно маргинализировал демократическую оппозицию в России, может ожидать от Януковича покорности и преданности, еще большего упрочения связей и отношений Украины с Россией - получается что-то вроде псевдонезависимости милостью Москвы.

В столицах Европы, где до сих пор избегали поднимать вопрос о будущем соседней Украины (правительство в Вашингтоне проявило в этом смысле большую бдительность и чувствительность), должны пристально изучить, не являются ли украинские президентские выборы частью более объемного реставрационного процесса - с Москвой в центре. С точки зрения геополитики европейцам не может быть безразлично, какие отношения царят в этой большой стране; продвигается ли она вперед по пути к демократии и рыночной экономике или "добровольно" отдается России.

Именно поэтому многие государства - бывшие советские республики, все еще не уверенные в своем суверенитете и хорошо знающие возможности России и ее практику дестабилизации, с такой озабоченностью смотрят на Киев. Если бы фамилия победителя была Ющенко, Москве, скорее всего, пришлось бы окончательно распрощаться со своими неоимперскими планами (или фантазиями). Но, как считают в избирательной комиссии, победитель носит другую фамилию.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru