Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
23 ноября 2004 г.

Редакция | Financial Times

Россия торопится признать украинского победителя

Россия вчера не сошлась во мнениях с ЕС и Вашингтоном по поводу результатов президентских выборов на Украине, поспешив признать победу своего фаворита, несмотря на призывы министров иностранных дел ЕС к Киеву "пересмотреть" результаты.

Министры иностранных дел ЕС на встрече в Брюсселе с негодованием отреагировали на сообщения о нарушениях на выборах, которые по их словам не отвечают мировым стандартам. Но критика выборного процесса, прозвучавшая в ЕС, хоть и получила сильную поддержку Вашингтона, вошла в противоречие с поспешными и недвусмысленными поздравлениями в адрес Виктора Януковича со стороны президента России Владимира Путина.

Пресс-секретарь Путина сказал, что президент, находясь с визитом в Бразилии, позвонил Януковичу, чтобы сказать ему, что "борьба была острой, но открытой и честной, а победа убедительной".

Другие российские высокопоставленные политики признали, что процесс выборов был не лишен перекосов. Однако они сказали, что эти перекосы не могли повлиять на результат.

Борис Грызлов, спикер Годумы, сказал: "Все зафиксированные нарушения не могут быть аргументами к отмене выборов. Выборы прошли в рамках демократических норм".

Министры иностранных дел ЕС обратились к Киеву и ОБСЕ, которая вела наблюдение за выборами, с призывом пересмотреть процесс и результат выборов. Министр иностранных дел Дании Бен Бот, председательствовавший на собрании, сказал: "Все страны члены ЕС намерены вызвать своих украинских послов, чтобы выразить нашу озабоченность исходом выборов".

Представитель ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана сказал, что Брюссель общался с уходящим со своей должности президентом Украины Леонидом Кучмой и четко высказал ему свою позицию.

Представитель Госдепартамента США сказал: "Обвинения в массовых фальсификациях должны быть рассмотрены". С критикой выступил также сенатор Ричард Лугар, глава комитета сената по международным вопросам и самый опытный в США специалист по выборам.

Лугар сказал, что имела место "согласованная мощная программа мошенничества и нарушения в день выборов, спланированная под руководством или при содействии властей".

Представитель Социал-демократической партии канцлера Германии Шредера по международноой политике Гернот Эрлер сказал, что клан президента Кучмы занимался неприкрытой фальсификацией выборов, добавив: "Такой грубостью фальсификаторы выборов оскорбляют чувства собственного населения и мировой общественности" .

Москва отвергла подобную критику и признала Януковича победителем. В практически нескрываемом выпаде против Запада Грызлов сказал: "Россия и Украина являются соседями, и добрыми соседями. Поэтому, когда отношения между соседями обсуждаются, то это, по крайней мере, понятно. Если же вмешиваются представители других государств, которые находятся в десятках тысяч километрах от Украины, это уже менее понятно".

В Брюсселе Бернар Бот сказал, что лидеры стран ЕС совместно с ОБСЕ обсудят "дальнейшие шаги" с украинскими властями. Представитель Госдепартамента США сказал, что Вашингтон также консультируется с европейскими союзниками по поводу дальнейшего развития ситуации.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru