Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
23 ноября 2004 г.

Стефан Уэгстил, Том Уорнер | Financial Times

Международный скандал вокруг украинских выборов

Выборы на Украине вызвали международный скандал. Россия признала победителем выборов Виктора Януковича, в то время как США и Европейский союз заявили о фальсификации результатов выборов и высказались в поддержку кандидата Виктора Ющенко.

Соединенные Штаты пообещали пересмотреть свои отношения с Украиной и применить санкции по отношению к ней, если украинское правительство не расследует обвинения в мошенничестве и фальсификации результатов выборов. Это стало реакцией на заявление представителей Януковича о его победе на выборах, после того как были оглашены официальные результаты голосования - 49,4% избирателей проголосовали за Януковича и 46,7% поддержали Ющенко.

Выступая перед многотысячной толпой своих сторонников в центре Киева, Ющенко назвал официальные результаты обманом и объявил себя победителем. Он пообещал оспорить итоги выборов в суде и призвал своих сторонников выйти на улицы в знак протеста и устроить забастовку.

Лидер оппозиции заявил о том, что на избирательных участках было зарегистрировано 3,1 млн "лишних" избирателей, которых на самом деле не существует в природе, и привел в пример некоторые избирательные участки, где, по официальным данным, явка избирателей превысила 100%.

Прошлым вечером ситуация еще более обострилась, так как 100 тысяч сторонников Ющенко собрались в центре Киева, на Майдане Незалежности и Крещатике. Они разбили там палаточный городок, заявив, что не покинут его до тех пор, пока не одержат победу.

Городской совет Киева, а также советы ряда городов Западной Украины, настроенные в поддержку Ющенко, объявили его победителем выборов, основываясь на результатах опроса избирателей на выходе из избирательных участков, которые якобы показали, что Ющенко победил с результатом 54% к 43%. Депутаты - сторонники Ющенко провели специальное заседание парламента страны, пытаясь поставить под сомнение официальные результаты выборов.

Многие считают выборы президента, который возглавит Украину после 10 лет авторитарного правления Леонида Кучмы, ключевым моментом истории Украины после ее выхода из состава Советского Союза и получения независимости в 1991 году.

Спикер российского парламента Борис Грызлов, который был в Киеве в качестве наблюдателя, сообщил, что он поздравил Януковича с победой. Грызлов сделал свои заявления еще до того, как Центральная избирательная комиссия Украины сообщила об официальных результатах выборов. Судя по всему, таким образом российский представитель попытался убедить Януковича и его сторонников в украинской администрации, включая президента Кучму, твердо гнуть свою линию.

Выборы на Украине осудили Соединенные Штаты, Европейский союз и НАТО. Сенатор конгресса США Ричард Лугар, который находился на Украине в качестве специального представителя президента Буша, назвал украинские выборы "мошенничеством".

Глава миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Брюс Джордж заявил о том, что второй тур выборов на Украине не соответствовал международным требованиям к демократическим выборам.

ОБСЕ заявила о таких нарушениях, как угрозы представителям оппозиция, отказ наблюдателям от оппозиции в праве находиться на избирательных участках и регистрация около 5% "лишних" избирателей.

Между тем Янукович заявил о том, что большинство избирателей "предпочли его программу".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru