Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
23 ноября 2004 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Вся Россия участвует в киевской битве

Москва сделала все, чтобы "братская республика" не ушла на Запад

"Российские женщины выбирают Януковича", - 30-метровая растяжка висит не на Крещатике, главной улице Киева, а на Тверской - центральной улице российской столицы. Россия от первого лица участвует в выборах в бывшей "братской республике", ставшей независимым государством, и перипетии украинской политики в Москве переживают острее, чем многие собственные дела. За 13 лет "развода" (который нельзя сказать, что произошел с обоюдного согласия) русские с разной степенью досады смирились с уходом Прибалтики, Средней Азии и Кавказа. Но чтобы и Украина стала "иностранной" - это до сих пор воспринимается как нечто невообразимое.

Поэтому едва ли не вся Россия принимается агитировать за Януковича, которого считают тем, кому можно доверить российские интересы на Украине. Уже почти год российские политологи, социологи и специалисты по имиджу проводят больше времени в Киеве, чем на родине. К тому же за Януковича агитирует не кто иной, как российский президент.

Владимир Путин посетил Украину накануне первого тура и еще раз приехал перед вторым туром. Российский президент даже устроил конференцию в прямом эфире, на которой в течение трех часов отвечал на вопросы украинских телезрителей. Такой чести он не удостоил собственный народ даже после бесланской трагедии. А за два дня до второго тура хозяин Кремля положил на чашу Януковича подарок, который, возможно, решающим образом заставил склониться предвыборные весы: украинцы могут без визы приезжать в Россию и оставаться здесь без регистрации 90 дней. При этом для самих граждан России свобода перемещения без регистрации по собственной стране ограничена одной неделей.

Давление Москвы граничит с вмешательством. Она пускает в бой то, что считает своим самым большим капиталом, а именно ностальгию по советскому прошлому и по традиционным связям. Миллионы украинцев живут в России уже много десятилетий или же иммигрировали сюда в последние годы, чтобы заработать деньги при невозможности сделать это на родине. Вся Восточная и Южная Украина не только говорит по-русски, но и думает по-русски. 60% жителей Украины не умеют и не хотят говорить по-украински, донецкие шахты, запорожские сталелитейные заводы и базы российского флота в Крыму крепко-накрепко связаны с матушкой-Россией.

Обещание Виктора Ющенко присоединить Украину к НАТО оставит без работы оборонные предприятия Днепропетровска, изделия которых совместимы исключительно с российским военно-промышленным комплексом.

В Москве ничуть не скрывают желания воспрепятствовать уходу Киева к Варшаве, Брюсселю и Вашингтону. На территории бывшей советской республики уже развернулась настоящая стратегическая борьба с Западом. Присоединение Украины к ЕС и к НАТО рассматривается как опасность для России. В то время как возвращение Киева в кремлевский "отчий дом" приведет к тому, что на территории бывшего СССР останется лишь одна "мятежная" столица - Тбилиси.

Однако другая половина Украины лучше пойдет с чертом, чем с русскими. Галиция с ее австро-венгерским и польским прошлым отошла к Кремлю лишь в 1939 году в результате раздела Европы между Сталиным и Гитлером. Здесь вооруженная борьба с Красной Армией продолжалась вплоть до 1950-х годов.

Страна, как и много лет назад, расколота на православный и пророссийский Восток, который поставляет рабочую силу для российских строек и где центральные площади по-прежнему носят имя Ленина, и католический и националистический Запад, откуда мигранты направляются в Европу и названия центральных улиц говорят о стремлении к независимости. Здесь имиджа Януковича как "человека Москвы" достаточно для того, чтобы люди голосовали против него.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru