Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
23 ноября 2004 г.

Вероника Суле | Libération

"Каждая сторона взвешивает свои силы"

После второго тура президентских выборов на Украине французская газета Libération взяла интервью у Арно Дюбьена, специалиста по Украине из Института международных и стратегических исследований (IRIS).

- Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию на Украине и опасность конфликта?

- Пока что это тупик, и каждая из сторон - власть и оппозиция - взвешивает свои силы. Почти нет сомнений в том, что кандидат от оппозиции, Виктор Ющенко, победил. Впрочем, его победа была бы более блестящей, если бы предвыборная кампания шла без нарушений, и он имел бы доступ к СМИ. Но как бы то ни было, невозможно представить себе, что режим, который на протяжении двух лет потратил столько усилий на то, чтобы удержаться у власти, пойдет на попятную и признает его победу. Впрочем, было бы ошибочным недооценивать потенциал правящей команды, в частности, в стратегическом плане.

Трудно предсказать, как будет развиваться ситуация в ближайшие дни: в ней слишком много "неизвестных". Во-первых, как будет проходить мобилизация населения? Ющенко объявил о начале сопротивления, но каковы его шансы на успех? Станем ли мы свидетелями революционных сцен? Какую позицию займут силы правопорядка? Едва ли события пойдут по грузинскому сценарию. В отличие от Эдуарда Шеварднадзе, Леонид Кучма хорошо платит своим милиционерам, многие из которых к тому же являются выходцами из центральных и восточных районов страны. Если им прикажут подавить движение протеста, они не станут терзаться угрызениями совести. Мы это уже видели во время крупной манифестации 9 мая 2001 года, устроенной в знак протеста против убийства оппозиционного журналиста Гонгадзе. Демонстрантов рассеяли дубинками и водометами, но обошлось без жертв. Последним "неизвестным" остается реакция западных стран. Вероятно, они осудят нарушения. Но ограничатся ли они этим или введут санкции?

- В чем, на ваш взгляд, заключались основные нарушения?

- Прежде всего, это ход самой избирательной кампании, в которой приоритет явно отдавался кандидату от власти. Далее, в некоторых русскоязычных регионах, симпатизирующих режиму (в частности, Луганском) явка составила 103%... Были и классические фальсификации: "голосовали" умершие, на автобусах перевозили людей, дважды или трижды голосовавших по доверенности и т. п. Имело также место вбрасывание бюллетеней в урны, и можно не сомневаться, что в казармах военные проголосовали так, "как надо", то есть в пользу кандидата от власти - премьер-министра Виктора Януковича.

- Почему нынешний режим отвергает перемены и так цепляется за власть?

- Украинская власть опирается на три больших политико-экономических клана, которые связывают свое выживание с сохранением существующего режима и забыли о своих разногласиях ради поддержки Януковича. Правы они или нет, но они убеждены, что в случае поражения они потеряют все.

- Угрожал ли им Ющенко гонениями в ходе своей предвыборной кампании?

- Обе стороны зашли слишком далеко. Возможно, что при Ющенко произошло бы перераспределение богатств, и были бы поставлены под вопрос итоги приватизации (которая часто осуществлялась с нарушениями), что затронуло бы интересы олигархов, скопивших состояния в эпоху Кучмы. В окружении Ющенко есть умеренные люди, но есть также крайние националисты и реваншисты.

- Его называют "прозападным" человеком - в противоположность "пророссийскому" Януковичу. Согласны ли вы с такой классификацией?

- Русские слишком сосредоточились на нем и на некоторых лицах из его окружения - в частности на его жене, американке из украинской диаспоры: они подозревают в ней агента ЦРУ... Но сам Ющенко - не русофоб. Его цели ясны: он хочет, чтобы Украина стала частью Запада, вступила в ЕС и НАТО, но он не выступает за разрыв с Россией.

Но нельзя не учитывать - и выборы это очень четко показали - что есть две Украины: русскоязычные восток и юг в массе своей голосовали за Януковича, тогда как украиноязычные центр и запад отдали голоса кандидату от оппозиции. Кто бы ни победил, он будет вынужден считаться с другой Украиной. Например, на востоке страны за Ющенко проголосовало не более 10% избирателей.

- Почему Россия так активно вмешалась в эту кампанию, открыто поддержав Януковича?

- У русских есть большая причина для страхов - это НАТО. Вступление Украины в Cевероатлантический альянс стало бы для них концом света... Во всем этом много иррационального.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru