Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
23 ноября 2004 г.

Клод Гибаль | Libération

В Египте обсуждают будущее Ирака

В Шарм-эш-Шейхе эвакуаторы безжалостно убирают машины, припаркованные у отелей или на обочинах шоссе. Улицы патрулируют полицейские с собаками. На въезде в небольшой курортный городок на Синае выставлены усиленные посты. Сотрудники службы безопасности досматривают автомобили, раскрывают чемоданы, проверяют документы. На пляже, за бетонными башнями отелей - все та же чистая морская вода, все те же загорелые туристы. В городе же приняты усиленные меры безопасности: вчера вечером в Шарм-эш-Шейх прибыли Кофи Аннан, Колин Пауэлл и Мишель Барнье.

Выборы. В воскресенье, еще до начала конференции, из ее "иракской" повестки дня исчезли два пункта. Выборы в Ираке были назначены на 30 января - в соответствии с рекомендациями резолюции 1546 ООН. Тем временем Парижский клуб согласился списать 80% иракского внешнего долга, сумма которого составляет 120 млрд долларов. Эти два пункта, крайне важные для США, не столько важны в глазах арабского мира, ожидающего, что конференция развеет его тревоги за судьбу начавшегося в Ираке процесса.

Меньшинства. Эти тревоги выражаются в двух словах: курды и шииты. Некоторые страны опасаются, что эскалация насилия приведет к распаду Ирака и, как минимум, к предоставлению широкой автономии Курдистану. Эта ситуация особенно волнует Сирию, Турцию и Иран, в которых проживают крупные курдские меньшинства.

Так, Дамаск рассчитывает, что конференция подтвердит арабский облик Ирака. Однако арабов не меньше беспокоят и выборы, которые могут привести к власти в Ираке шиитское меньшинство. Этот сценарий устраивает Иран, но он гораздо меньше нравится, например, Саудовской Аравии или Бахрейну, которые опасаются его негативного влияния на их собственные шиитские меньшинства. Поэтому соседи Ирака хотят получить от США гарантии, заявляя в ответ о своей готовности более тесно сотрудничать с ними в контроле за границами. Узость этого поля для маневра сулит Вашингтону выгоды.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru