Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
23 ноября 2004 г.

Джо Шарки | The New York Times

Женщины жалуются на унизительные досмотры в аэропортах

Недавно на контроле в аэропорту Форт-Лодердейл, вспоминает актриса и певица Патти Люпон, ей велели снять с себя предметы одежды. "Я сняла ремень, сняла башмаки, сняла кожаный пиджак, - рассказывает она, - но когда оператор досмотра сказала: "Теперь снимите рубашку", я пришла в замешательство: "Тогда я останусь голой!" Она упорствовала в своем нежелании раздеваться, и ее сняли с рейса.

Хитер Маурер, администратор компании из Вашингтона, недавно испытала нечто подобное в аэропорту Логан в Бостоне.

А несколько недель спустя 71-летняя Дженифер Филд, которая передвигается с палочкой, подверглась личному досмотру в аэропорту Канзас-Сити.

Эти, да и многие другие женщины, среди которых как опытные путешественницы, так и новички, возмущены недавними изменениями в системе безопасности аэропортов, которые привели к более частым и более тщательным досмотрам в 450 коммерческих аэропортах страны. И они не хотят об этом молчать.

Женщины считают эти досмотры, часто проводимые на глазах других пассажиров, унизительными, и многие говорят, что в результате они стали значительно реже пользоваться воздушным транспортом.

Новые правила досмотра были введены с середины сентября после терактов в России, когда в результате крушения двух самолетов погибло 90 человек. Предположительно две женщины-чеченки пронесли на борт взрывчатку, не содержащую металл. Неизвестно, была ли взрывчатка спрятана в их одежде или женщины иным способом беспрепятственно пронесли ее на борт.

Однако Администрация безопасности транспорта США, и без того обеспокоенная, что металлодетекторы не всегда могут зарегистрировать наличие взрывчатки, выпустили новые правила, требующие, чтобы операторы досмотра в аэропортах проводили более тщательные и частые личные досмотры.

Это ведомство, входящее в состав Министерства национальной безопасности, отказалось раскрыть процентное соотношение досматриваемых мужчин и женщин, но их пресс-секретарь сказала, что правила не предусматривают различного отношения к мужчинам и женщинам.

При этом лишь немногие мужчины жалуются на досмотры, среди недовольных в основном женщины. Некоторые представительницы прекрасного пола говорят, что их коллеги-мужчины смеются над их жалобами, полагая, что личный досмотр - это не такая уж высокая плата за безопасность.

"Мне смешно слышать такое, - говорит Бетти Спенс, президент Национальной ассоциации деловых женщин. - Мужчины не представляют себе, как оскорбительны чужие прикосновения, когда ты не хочешь, чтобы тебя трогали".

Она говорит, что по возможности предпочитает ездить автомобилем.

Раньше по правилам из массы пассажиров случайным образом выбирали нескольких для вторичного досмотра или отбирали тех, на кого среагировал металлодетектор. Потом представители службы безопасности просили их снять обувь, верхнюю одежду и проводили исследование с помощью магнитоизмерительного прибора. Сумки осматривали вручную.

По новым правилам представители службы безопасности могут свободно вычленять из толпы любого, кого посчитают нужным, и проводить тщательный досмотр как самого человека, так и его личных вещей. Во всех случаях пассажиры имеют право потребовать, чтобы их отвели в закрытую зону, а женщины могут потребовать, чтобы их досматривали женщины.

Новые правила предписывают, на основании визуального осмотра выбрав из числа пассажиров того, кто подлежит вторичному досмотру - как правило, это оказываются женщины, и, используя тыльную сторону ладони, исследовать чувствительные области, включая грудь (только у женщин), область гениталий и ягодицы.

Лу Чековски, специалист по рекламному бизнесу из Портланда, говорит, что ее косметичка однажды спровоцировала сигнал тревоги в аэропорту. С тех пор, говорит она, ее столько раз обыскивали, что она стала специально одеваться для полета в мешковатые брюки, тапки и объемные свитера, лишь бы сделать процедуру менее тягостной.

"Обычно они сжимают мои груди, ощупывают ягодицы, и ничего нельзя поделать. Я представляю, что меня везут в Гуантаномо", - рассказывает она.

Мужчины могут проводить личный досмотр женщин, если служащих женского пола нет поблизости, но пассажирки могут по желанию подождать, пока подойдет женщина-оператор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru