Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
23 ноября 2004 г.

Корреспондент | La Repubblica

Шварценеггер бросает вызов американской конституции

В 1993 году в фильме Demolition Man ("Разрушитель") Сильвестр Сталлоне, исполняющий роль полицейского, которого разморозили для борьбы с преступностью, очнувшись, спрашивает, кто сейчас президент США. "Арнольд Шварценеггер", - отвечают ему. Зрители хохочут. Прошло одиннадцать лет. Теперь никто не смеется.

"Идея Шварци" завоевала Калифорнию, обрела форму официального законопроекта, нашла сторонников как среди правых, так и среди левых, а также привлекла щедрых спонсоров и спонсорш. Она обещает если не сделать урожденного австрийца хозяином Белого дома, то, по крайней мере, открыть путь к президентству так называемым второсортным американцам, т.е. тем 12 миллионам натурализованных граждан, которые родились за пределами США.

Прошло уже 225 лет с тех пор, как недоверчивые торговцы и землевладельцы написали конституцию, в которой пятый подпункт второй статьи запрещает становиться президентом США тому, кто не родился в стране. Этот запрет приводит к очевидным парадоксам: сын нелегального иммигранта, родившийся в США, автоматически получает право мечтать о президентстве, а сын дипломата, находящегося за границей, - нет. Этого права лишаются и выдающиеся иммигранты, которые получили американское гражданство и самозабвенно служили Америке, например, Генри Киссинджер или Альберт Эйнштейн.

И тут на сцену вышел Арнольд. Несмотря на насмешки тех, кто считал его набитой анаболиками куклой, прячущейся за спины каскадеров, он участвовал в выборах от республиканской партии, партии Буша, в штате, где большинство составляют демократы, и одержал убедительную победу.

Человек, который в молодости снимался в порнофильмах, которому женщины предъявляли обвинения в сексуальных домогательствах, женатый на представительнице династии, которую больше всего ненавидят правые, - Марии Кеннеди Шрайвер, без какой-либо политической базы - такой человек просто не мог выиграть.

Однако он не только выиграл, но и превратился, несмотря на отсутствие больших успехов в деле сокращения налогов и уменьшения бюджетного дефицита, в новую звезду республиканской партии, которая уже строит планы на 2008 год.

Предвыборная кампания в Белом доме начинается на следующий день после выборов. Но есть проблема пятого подпункта. Для того чтобы выставить кандидата, который раздавит своими бицепсами возможную претендентку Хиллари Клинтон, необходимо к 27 поправкам, которые уже были внесены в основной документ на протяжении веков, добавить 28-ю, которая бы открыла двери к высшему посту гражданам, которые по крайней мере 20 лет проживают в стране и при этом достигли 35-летнего возраста.

Принятие поправки - это долгий и трудный процесс, для которого необходимо квалифицированное большинство в конгрессе, а затем ратификация в штатах. Но если это удалось 27 раз, то почему это неосуществимо сейчас, когда в палате представителей и в сенате хозяйничают республиканцы?

В августе влиятельный сенатор от самого консервативного мормонского штата Юта, Оррин Хэтч, представил первый соответствующий законопроект. Несколько недель назад две жительницы Калифорнии, Лисса Торгенталер, управляющая одного крупного инвестиционного фонда, и Мими Чен, домохозяйка, которая в качестве волонтера участвовала в предвыборной кампании Арнольда, создали первое лобби, открыв сайт amendforarnold.com и выпустив серию рекламных роликов. Их примеру последовала еще одна лоббистская организация - Operation Arnold.

"Операция Арнольд" будет продолжаться. Республиканская партия с тревогой и жадностью смотрит на период после Буша, осознавая, что психоз по поводу террора и реваншизм пройдут. А сочетание консерватизма, "звездности" и либеральности взглядов Шварценеггера может идеально подойти для того, чтобы привлечь новые голоса и не растерять старые.

СМИ уже предвкушают борьбу "Терминатора" и "Леди Макбет", Арнольда и Хиллари.

Но если можно разрешить "иностранцу" стать президентом, то, теоретически, можно внести и другую поправку, разрешающую баллотироваться на третий срок, что сейчас запрещено.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru