Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
23 ноября 2004 г.

Дирк Лаллис | Der Spiegel

Американские патриоты требуют вышвырнуть из страны ООН

Организация ультраконсервативных членов Республиканской партии призывает к тому, чтобы вышвырнуть из страны ООН. Она считает, что Организация Объединенных Наций стала инструментом террора.

Мусульманская девочка держит американский флаг. Американский солдат несет на руках иракского ребенка. И вдруг: ООН. Арафат. Вооруженные повстанцы. Горящий американский флаг.

При помощи самых что ни на есть рядовых кадров консервативная организация Move America Forward в своем новом телевизионном рекламном ролике настраивает зрителей против Организации Объединенных Наций. С целью, чтобы как можно больше граждан США направили петицию президенту Бушу с требованием выгнать ООН из страны.

ООН - "тихая гавань для террористических организаций "

Главная мысль обвинения, изложенного на двух страницах формата A4, следующая: из-за коррупционного скандала, связанного с бывшей программой помощи Ираку "Нефть в обмен на продовольствие", и ее "нет" войне в Ираке ООН превратилась в "тихую гавань для террористических организаций и их приспешников".

В документе дословно говорится следующее: "Деньги по программе "Нефть в обмен на продовольствие" попадали не только в семьи палестинских террористов, а еще и журналистам и чиновникам тех стран, которые выступали против войны с Ираком. Скорее всего, они шли и на покупку оружия, которое теперь используют в Ираке так называемые повстанцы, чтобы убивать бойцов подразделений коалиции, иракских сил безопасности и ни в чем не повинных мирных иракцев".

Основой для обвинений со стороны Move for America являются, в основном, два источника.

В октябре инспектор ООН по разоружению Ирака Чарльз Дьюлфер по поручению правительства США подготовил доклад, после чего французские и российские политики получили взятки за свое "нет" войне в Ираке.

Кроме того, в промежуточном отчете комиссии по расследованию сената США выдвинуто предположение, что Саддам Хусейн растратил деньги, поступившие от программы "Нефть в обмен на продовольствие". Обвинение республиканца Норма Колмана, председателя комитета, звучит следующим образом: ООН намеренно закрывала глаза, так что иракский диктатор через контрабанду нефти и подставные фирмы как бы между прочим смог заработать за границей 21 млрд долларов. Деньги, которые пошли не на продовольствие для иракцев, а на войну.

Поэтому Move for America требует: "ООН, убирайся вон!" Штаб-квартира Организации Объединенных Наций должна перебазироваться из Нью-Йорка за границу. Соединенные Штаты и далее останутся членом этой организации. Однако их финансовый взнос должен в дальнейшем быть "более соразмерным", то есть значительно ниже, чем нынешние 22%.

Половинчатый успех

То, что Move for America сможет настоять на своем требовании, невероятно. До сих пор успехи организации, образовавшейся вокруг бывшего вице-губернатора Калифорнии Говарда Кейлуджина, были скорее половинчатыми.

Кейлуджину удалось мобилизовать сотни тысяч жителей Калифорнии для досрочного прекращения полномочий бывшего губернатора Грея Дэвиса и тем самым расчистить путь для Арнольда Шварценеггера.

Однако другая кампания, проходившая несколько месяцев назад, закончилась явным провалом. Американские кинотеатры и зрители должны были бойкотировать фильм Майкла Мура "Фаренгейт 9/11". Результат известен: принеся почти 24 млн долларов за первые три дня проката, "расчет" Майкла Мура с правительством Буша стал самым успешным документальным фильмом за всю историю американской документалистики.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru