Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
23 ноября 2004 г.

Клаудиа фон Зальцен | Tagesspiegel

Ничего не останется по-старому

После массированной фальсификации результатов выборов на Украине Европа не имеет права молчать

Победа уже светила украинской оппозиции. Ведь ее кандидат Виктор Ющенко сумел добиться пусть минимального, но превосходства - несмотря на массированную фальсификацию результатов первого тура выборов. Не показало ли это то, что даже власть правящего режима президента Леонида Кучма не беспредельна?

Но после второго тура наступило отрезвление: пока кажется, что все останется по-старому. Режим вновь протащил своего кандидата, не брезгуя никакими средствами. В Восточной Украине, в бастионе победителя Виктора Януковича, если доверять официальной статистике, на избирательные участки пришли практически все, кто может ходить. О демократических и честных выборах не может быть и речи.

Придет ли теперь на смену авторитарно правящему Кучме авторитарно правящий Янукович? Останется ли на Украине все по-старому? Это зависит еще и от реакции оппозиции и поведения Запада. Оппозиция, сильная, как никогда прежде, уже поверившая в свою победу, считает, что эту победу увели у нее из-под носа.

Многое говорит за то, что на этот раз она терпеть не будет. Уже в понедельник на улицы вышли десятки тысяч людей. Кадры хроники навевают воспоминания о Грузии осени 2003 года. Там причиной массовых протестов тоже стала фальсификация результатов выборов. В финале "революции роз" оппозиция вынудила главу государства Эдуарда Шеварднадзе уйти в отставку. Можно ли перенести грузинскую модель на Украину?

В любом случае, Ющенко может мобилизовать десятки тысяч человек. Но при подобном сравнении из виду часто выпускают то, что революция не всегда бывает бескровной, как в Грузии. Будет ли клан, сплотившийся вокруг Кучмы, безмятежно наблюдать, как власть ускользает у него из рук? Или режим, как в советские времена, будет держаться за власть любой ценой? Протесты уже подтолкнули власть к тому, чтобы стянуть к Киеву войска. Если намерения оппозиции серьезны, а режим не пойдет на уступки, в худшем варианте на Украине начнется хаос или даже гражданская война.

Можем ли мы позволить себе такое у самого нашего порога? Должны ли мы пассивно наблюдать и надеяться, что все как-нибудь обойдется? Конечно, дипломаты не могут предотвратить хаос на улицах. Но они могут недвусмысленно заявить украинскому руководству, какими критериями ЕС будет руководствоваться в сотрудничестве со своим соседом, какие минимальные стандарты должен соблюдать Киев. ЕС также должен решить, стоит ли ему вообще признавать столь нечестные выборы. То что сейчас государства ЕС вызывают украинских послов, это уже первый шаг.

Данные выборы считались выбором направления будущего внешнеполитического курса Украины: Ющенко стоит за сближение с Западом, при Януковиче отношения с Россией станут, пожалуй, еще более близкими, чем до сих пор. Путин не просто так активно поддержал его предвыборную кампанию. Но даже представители украинской правящей элиты соглашаются, что Украине без ЕС не обойтись, что отказ от сотрудничества с Европой не в интересах их государства.

Единственное, чего правительство в Киеве непременно хочет избежать, так это всеобщей изоляции, как вышло с белорусским режимом. Поэтому и в дальнейшем ЕС будет иметь для Украины большое значение. Теперь дело за Европой воспользоваться этим в политических целях.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru