Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
23 ноября 2004 г.

Джулия Нейман, Элизабет Вайс | USA Today

Война с наркотиками в России ударила по домашним животным и ветеринарам

Русские ветеринары попадают за решетку, а животных оперируют без обезболивающего, потому что по закону о борьбе с распространением наркотиков необходимое обезболивающее средство либо запрещено, либо практически недоступно, говорят организации защиты животных.

Ветеринары обратились к своим коллегам за рубежом за помощью в попытках добиться смягчения ограничений, наложенных правительством на использование кетамина, широко распространенного анестезирующего средства для мелких млекопитающих.

Московский ветеринар Александр Дука говорит, что был вынужден купить препарат на черном рынке по взвинченным ценам.

"Я рискнул сделать это, потому что всякую работу нужно выполнять качественно и профессионально. Если правильно не осуществить анестезию, то пострадают и животное и хирург", - говорит Дука.

Демонстрации защитников животных прошли в Москве и напротив посольства России в Вашингтоне.

Часть проблемы, говорят наблюдатели, в том, что кетамин, кроме этого, входит в список препаратов, используемых как наркотики, в частности, для "изнасилования на свидании". В США распространение препаратов среди ветеринаров тщательно контролируется.

Но в России чиновники не включили кетамин в список разрешенных наркотиков, когда в 1998 году подписывали закон о борьбе с наркотиками. Представители общественных организаций считают, что первоначально это могло произойти по недосмотру.

Зарегистрировано множество "секретных операций", когда представители российского Отдела по борьбе с распространением наркотиков вызывали ветеринаров для лечения больного животного, а потом арестовывали их, если у них с собой оказывался кетамин.

Аресты начались в прошлом ноябре и декабре, говорит президент центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова.

"В июле прошлого года правительство учредило специальную службу Комитет по контролю за оборотом наркотиков, чтобы контролировать распространение наркотиков. По какой-то причине они выбрали своей мишенью ветеринаров", - говорит она.

Некоторым ветеринарам грозит до 15 лет тюрьмы за применение запрещенных препаратов, купленных на черном рынке, во время лечения четвероногих пациентов.

Двусмысленность закона привела в итоге к тому, что полный запрет на применение кетамина был снят. Но ветлечебницы должны получить специальную лицензию, у них должен быть специальный сейф для хранения наркотиков. Как говорят критики, все это предполагает расходы, которые являются тоже ограничением.

Лэрри Ди, президент Ассоциации ветеринаров, который в прошлом месяце встречался со своими российскими коллегами на конференции ветеринаров в Греции, рассказал, что от ветлечебниц требуют, чтобы они обзаводились сейфами с двойными стальными стенами. "Такие сейфы стоят около 15 тысяч долларов", - говорит он.

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru