Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
23 ноября 2004 г.

Редакция | The Washington Post

Герои свободной прессы

Когда сегодня вечером на Манхэттене состоится ежегодная церемония награждения в Комитете по защите журналистов, трое из победителей будут отсутствовать. Два бирманских журналиста-документалиста сидят в тюрьме с 1999 года, один из них - за "незаконное владение факсом".

Третий победитель, Пол Хлебников, награждается посмертно. В июле он стал одиннадцатым журналистом, погибшим в путинской России в результате покушения. Его убийство было связано с его работой. Хлебников был американцем, а 10 других жертв были россиянами, однако их объединяло упрямое мужество. По словам исполнительного директора Комитета Энн Купер, дела этих людей имеют много общего, потому что за их убийства не были наказаны виновные.

Действительно, пока Украина разрывается между демократией и путинской "бандитократией", награды Комитета свидетельствуют об откате, который происходит в большинстве бывших советских республик. За исключением прибалтийских государств Эстонии, Латвии и Литвы, "в бывшем Советском Союзе становится меньше свободы прессы, чем в последние дни самого СССР", считает Купер.

Одним из свидетельств тому служит история Светланы Калинкиной - победительницы из Белоруссии, которая будет присутствовать сегодня на церемонии. Калинкина была главным редактором популярной ежедневной газеты до тех пор, пока диктатор страны Александр Лукашенко путем официального запугивания, политически мотивированного налогового давления, угроз физической расправы и заключения в тюрьму не добился того, что газета не смогла больше выходить в свет. Сегодня все СМИ в Белоруссии находятся под официальным контролем.

В России несколько изданий еще сохраняют некоторую независимость, однако Путин курирует все национальные телеканалы и большинство крупных газет.

Хлебников, американский журналист российского происхождения, отлично говоривший по-русски, был одним из тех, кого запугать не удалось. В апреле он начал издавать российскую версию журнала Forbes, которая была посвящена поддержке реформ путем обнажения язв коррупции в политике и бизнесе. 9 июля Хлебникова застрелили около его московского офиса. Власти произвели несколько показушных арестов, однако действительного прогресса в раскрытии этого дела нет.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru