Архив
Поиск
Press digest
6 августа 2020 г.
23 ноября 2005 г.

Орсола Рива | Corriere della Sera

Ширак, Кастро, Блэр: очки делают политику

Новый образ французского лидера после беспорядков в пригороде

После 18 дней почти что гражданской войны в пригородах в прошлый понедельник господин президент наконец-то решил прервать молчание (и, прежде всего, перебить поток выступлений в СМИ своего соперника Саркози), и Ширак появился на телевидении. Одетый в традиционный светло-серый костюм, Жак Ширак обратился к молодым людям из пригородов, назвав их "сыновья и дочери Республики".

Как отличается этот стиль от прозаизмов министра внутренних дел, называющего их "подонками и сбродом" (что ж, Саркози никогда не посещал Национальную школу управления и не получал диплома парижского Института политических наук Sciences-Po). Чтобы завершить образ "дедушки Франции, обеспокоенного и опечаленного", отмечала вчера газета Le Monde, недоставало лишь маленькой детали в его имидже, а именно очков: их французский президент никогда не носил. Или, как напомнил один французский журналист, почти никогда. Лишь в 1968 году, когда Ширак был помощником секретаря по социальным вопросам при президенте Помпиду, он носил некоторое время очки в солидной оправе. Потом мода на очки прошла, и Ширак перешел на линзы.

Многие лидеры связывали свой имидж с очками: от "barricaderi", которые Кастро надевал на берет в то время, когда он во главе своих "барбудос" противостоял американскому вторжению в 1961 году, до очков, похожих на те, что носил Онассис, которые Арафат надел по время своего выступления на Генеральной Ассамблее ООН в 1972 году (куфия, длинная борода, спортивные туфли, спрятанный, но все же заметный пистолет под пиджаком и веточка оливы в руке). Вспомним, наконец, "космические" очки Ким Чин Ира - невероятные и устаревшие, как и весь облик "дорогого руководителя" Северной Кореи.

Очень часто очки появляются в тяжелые моменты. Кто не помнит смущенного вида Клинтона, когда тот, надев очки страдающего дальнозоркостью, был вынужден свидетельствовать перед большим жюри об истинном характере его отношений с Моникой Левински? Тогда впервые бывший президент-мальчишка, позирующий на фотографиях с саксофоном и в солнечных очках, появился перед всем миром как старик, не способный понять того, что происходит вокруг.

И его бывший друг по "третьему пути" Тони Блэр насколько лет назад был вынужден надеть очки: как гласит легенда, он хотел приобрести модное изделие, но его советник Алистер Кэмпбелл навязал ему оправу, разработанную Национальной санитарной службой, - она, мол, больше подходит к статусу лидера лейбористов.

Совершенно иная история - "первый раз" Саддама Хусейна. Был март 2003 года, американцы бомбили Ирак, раис, за которым охотились американцы, выступил с видеообращением, в котором он призывал к джихаду - и ему пришлось надеть очки с толстыми линзами, чтобы прочитать свое заявление. Это те же очки, в которых он появляется теперь в суде, где он не устает "преподавать уроки" судьям, которым доверено его судить за совершенные преступления.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru