Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
23 ноября 2005 г.

Патрик Сен-Поль | Le Figaro

Опросы прочат "новому" Шарону успех в предвыборной гонке

Похоже, карточный ход Ариэля Шарона принес свои плоды. Вчера, после своего ухода из "Ликуда" и создания новой центристской партии, нынешний премьер-министр получил весомую поддержку, судя по результатам опросов, которые прочат ему место фаворита на предстоящих парламентских выборах. Состояться они могут уже 28 марта, заявил вчера председатель кнессета Реувен Ривлин. Новая партия Шарона, которая, как пишут СМИ, будет называться "Кадима" ("Вперед"), может получить в парламенте от 30 до 33 из 120 мест.

Согласно результатам опросов, проведенных в момент эйфории от объявленного решения, Ариэль Шарон может получить в кнессете прочное большинство. Поскольку он занимает центристскую позицию, его наиболее вероятным партнером может стать Рабочая партия. Ведомая своим новым руководителем Амиром Перецом, она продолжает набирать очки и может рассчитывать на 26 депутатских кресел (вместо 22, которые она имеет сегодня). Между тем "Ликуд" теряет свои позиции и может получить только 12-15 кресел вместо нынешних 40.

Напуганные перспективой уклона партии вправо, избиратели "Ликуда" в массовом порядке переходят на сторону новой партии премьер-министра. Большинство из них приветствует уход израильтян из сектора Газа, успешно осуществленный Шароном. Выступающие против любых территориальных уступок, мятежные партийные активисты не простили ему того, что план эвакуации он навязал им силой, и порвали со своим бывшим лидером. Тем самым они продемонстрировали неспособность "Ликуда" отказаться от непримиримой идеологической линии и превратиться в партию широкого консенсуса.

Биньямин Нетаньяху, который может возглавить "Ликуд" после ухода Ариэля Шарона, развернул ожесточенную кампанию против премьер-министра. "Шарон - это диктатор, который привел страну к тирании и коррупции, который ставит под угрозу ее безопасность", - заявил он на волнах армейского радио. Чтобы избежать маргинализации, партия могла бы предпочесть ему на внутрипартийных выборах (они должны состояться 19 декабря) более умеренного кандидата, такого, как нынешний министр обороны Шауль Мофаз или министр иностранных дел Сильван Шалом.

Вице-премьер Эхуд Ольмерт, который вместе с Ариэлем Шароном ушел в новую партию, изложил вчера в общих чертах его проекты, касающиеся палестинцев, заявив, что премьер-министр хотел бы определить границы Израиля в ходе переговоров с ними. "Мы хотим определить постоянные границы Израиля в ходе достижения соглашения, которое основывалось бы на "Дорожной карте", - заявил он после встречи с одним из высокопоставленных палестинских представителей. Накануне Ариэль Шарон не исключил, что после финальной фазы переговоров с палестинцами израильтяне оставят некоторые районы Западного берега Иордана, и взял на себя обязательство "трудиться для достижения мира".

"Бульдозер"

Однако, скорее всего, Шарон не будет говорить конкретно о своих проектах урегулирования с палестинцами в ходе предвыборной кампании. И все аналитики предсказывают, что мирный процесс будет "заморожен" до формирования будущего кабинета, которое должно состояться в феврале или марте будущего года. Прозванный "бульдозером", Шарон будет строить кампанию на авторитете собственной личности. "Нас нужно было разбудить, - говорит Эяд Арад, один из его советников. - Авторитет Ариэля Шарона помог нам, правым, смириться с реальностью двух государств (израильского и палестинского), которые сосуществовали бы друг с другом".

На последних выборах (2003 года) его репутация "сильного человека" стала для него лучшим козырем в глазах населения, живущего в постоянном страхе перед терактами после начала в сентябре 2000 года палестинской интифады. И ему уже не важно, что Шарон сам спровоцировал насилие своим скандальным посещением Эспланады мечетей (Храмовой горы. - Прим. ред.) 28 сентября 2000 года. Уход из Газы создал ему имидж "мудрого" политика, в том числе за рубежом.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru